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식물성 단백질 동물성 비교

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식물성 단백질 동물성 비교

쌀과 밀을 포함하는 식물성 단백질과 고기와 생선을 포함한 동물성 단백질은 모두 균형있게 거두어가는 것이 중요합니다. 식물성 단백질은 열량이 낮은 아미노산 점수가 낮은 동물성 단백질은 지방질이 많은 칼로리가 높은 등 모두 장점과 단점이있습니다. 건강을 위해 모두 균형있게 섭취하는 것이 중요하다. 그럼 오늘은ㅇ 식물성 단백질과 동물성 단백질의 이상적인 섭취에대해서 알아봐요.

 

식물성 단백질은 주로 콩과 야채에 들어있는 단백질을 말합니다. 곡류에도 단백질이 포함되어 있지만, 단백질 원이라고 부를 정도로 많은 아니라 포함 된 단백질의 양은 100g 당 10g과 작은 것도있습니다. 여기에서는 어떤 식물성 단백질이 있는지를 살펴 보세요.

콩 단백질

식물성 단백질 중에서도 아미노산 점수가 높고, 양질의 단백질로되어있습니다. 콩 제품인 두부 나 두유, 낫토 등에도 물론 콩 단백질이 포함되어있습니다. 원시 콩을 삶아없이 통조림이나 파우치 포장 등 간편하게 먹을 수있는 제품이 많아지고있습니다.

 

 

밀 단백질

밀에 포함 된 단백질이며, 글 리아 딘과 글루 테닌로 구성되어있습니다. 밀가루에 물을 넣어 빚는와있다 "글루텐"는 글 리아 딘과 글루 테닌의 비율에 따라 탄성과 점성의 정도가 결정됩니다.

 

식물성 단백질의 특징은 음식에 지방 함량이 적고 칼로리를 억제하기 쉽다는 점입니다.. 식물성 단백질은 체중 조절 중이거나 과식 후 조정 식으로 칼로리를 억제하면서도 단백질을 잘 섭취하고 싶을 때에는 식물성 단백질을 계산해보세요.

 

동물성 단백질은 어떤 단백질?

동물성 단백질은 고기와 생선, 계란, 유제품 등에 들어있는 단백질을 말합니다. 동물성 단백질의 특징으로들 수있는 것은 체내에서 합성 할 수없는 필수 아미노산을 많이 포함하고 있다는 점입니다. 식물성 단백질과 비교하면 지방이 많아진다는 점은 걱정 모르지만, 아미노산 점수가 높아 체내에서의 이용 효율도 좋기 때문에 완전히 제거하는 것은 권유합니다. 동물성 단백질의 종류를 지금부터 확인해봅시다

 

유청

우유에서 우유 단백질과 고형 단백질을 제외하고 남은 것. 체중 제한 중에 이용되는 것이 많은 단백질도 "유청 단백질"이라는 것이있습니다.

 

카제인

유청을 만드는 과정에서 남은 고형 단백질 자체. '카제인 나트륨'으로 유화제와 안정제로 사용되는 경우도있습니다.

달걀 흰자위

아시다시피 계란 흰자 부분을 가리킵니다. 달걀 흰자의 90 %는 수분이지만, 나머지는 단백질로 구성된다. 거품과 공기 변성을 겸비,이 작용에 의해 만들어지는 머랭 과자 만들기에 자주 사용됩니다.

 

동물성 단백질은 체내에서 합성 할 수없는 필수 아미노산을 섭취 할 수 있다는 점과 체내에서 단백질을 합성하기 쉽다는 점이 뛰어나다. 칼로리가 높다고해서 앞두고 있으며, 영양 부족이 될 수도 있으므로주의하세요.

 

식물성 단백질과 동물성 단백질의 이상적인 섭취 비율

 

식물성 단백질과 동물성 단백질은 모두에게 장점과 단점이있습니다. 단점을 서로 보완 위해서도 모두 균형있게 섭취하는 것이 이상적입니다. 식물성 단백질은 열량이 낮다는 점은 장점이지만, 그것만으로는 필수 아미노산이 부족하게 됩니다. 체중 제한하는 동안에도, 동물성 단백질은 제대로 섭취하셔야합니다.

자세한 섭취 비율이라는 것은 정해져 있지 않지만, 1 대 1의 비율로 섭취하면 좋다고 생각됩니다. 그러나 총 섭취 에너지에서 차지하는 식물성 단백질의 섭취 비율이 많을수록 사망률과 유병률은 떨어질 것으로 연구보고도있습니다. 동물성 단백질 섭취를 많이한다보다는 식물성 단백질을 많이 취한 것이 좋다고 생각됩니다.

쌀과 콩 등에 들어있는 식물성 단백질과 동물성 단백질의 특징은 다르기 때문에 어느 쪽이 몸에 좋다는 것은 명확하게 언급되지 않습니다. 1 대 1의 비율을 기준으로 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다. 그러나 지질이 많은 동물성 단백질을 많이 섭취하는 것보다 어느 쪽 일까하고 말하면 식물성 단백질이 많은 식사를하는 편이 좋을지도 모릅니다.

 

그럼 이상으로 동물성 단백질과 식물성 단백질에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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