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건강

엉겅퀴 효능 복용법 7가지

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봄철에 들이나 산에가면 쉽게 엉겅퀴를 쉽게 볼 수 있는데요. 엉겅퀴는 유럽에서는 2000년 전부터 간경화의 치료제로 사용되 서양 약초이다보니 엉겅퀴 효능에 더욱 관심이 많아졌습니다. 


1. 엉겅퀴 효능

2. 엉겅퀴 복용법

3. 엉겅퀴 부작용


1. 엉겅퀴 효능

1- 1. 간에 좋은 실리마린

엉겅퀴 효능의 가장 대표적인 성분은 실리마린입니다. 

 유럽에서는 1970년대부터 엉겅퀴에 포함 된 '실리마린'이  간세포 보호 작용과 간 기능 개선 작용의 효과가 과학적으로 입증되여 유럽 각국의 의료기관에서는 엉겅퀴 효능을 인정하고, 독일에서는 간 기능 장애에 효과를 나타내는 약초로 만성 간염이나 간경변의 사용을 승인받았습니다.

엉겅퀴 효능 - 2. 숙취해소

엉겅퀴 안에는 간세포의 신진 대사를 촉진시켜 간을 유해 물질의 손상으로부터 보호하는 기능이 있어 평소 알코올을 과음하는 사람은 정기적으로 엉겅퀴를 섭취하면 좋습니다. 

엉겅퀴의 플라보노이드 성분은 몸에 흡수된 알콜과 독성물질을 해독해 지방간을 개선해줍니다

또한 엉겅퀴 효능 실리마린의 항산화 작용과 해독 작용에 의해 간세포에 침입하려고하는 독소를 저지하고, 축적 된 독소를 정화하여 간 질환의 증상 개선에 도움을 줍니다.

거기다 실리마린은 간장의 단백질 합성 작용도있어 간 세포의 재생 능력을 높여주기도 합니다. 

 

 

3. 피로회복

실리마린이 몸속의 독성을 해독하는 해독제 역할도 하기에 간 손상을 예방하고 간세포 간조직을 재생하기도합니다.

이로인해 간 기능 개선과 피로회복에 엉겅퀴 효능 보입니다. 

 간은 우선 기본적인 에너지 원인 탄수화물이 소장에서 단당류로 분해 된 후 포도당으로 처리하고 에너지로 전신에 공급합니다. 또한 여분의 포도당은 글리코겐이라는 물질로 바꾸어 간에서 저장됩니다. 또한 간은 필요에 따라 글리코겐을 다시 포도당으로 다시 에너지 보급을하려고줍니다.

즉, 간은 섭취 한 영양분을 몸이 사용할 수있는 형태로 바꾸는 화학 처리 공장 역할을 해주고 있습니다.

아무리 영양을 섭취해도 간이 제 기능을 수행하고 적절한 처리를 해주지 않으면 영양분은 체내에서 활용되지 않기 때문에 간장이 약해과 피로감을 느끼게 도비니다. 

이런 간을 실리마린이 포함된 엉겅퀴 효능 도움받아 피로회복에 도움을 줍니다.

 

엉겅퀴 효능 - 4. 해독효과

 

엉겅퀴는 체내에 쌓인 독성을 배출시키는 해독 효과가 있습니다. 따라서 담배를 피우는 사람이나 술을 마시는 사람들이 섭취하면 좋습니다. 

 

5. 지혈 & 염증 억제

엉겅퀴 효능 으로 염증 억제도 있습니다. 특히 관절염에도 도움이 됩니다. 또한 지혈작용  과거에는 생잎이나 생 뿌리 등을 으깨어 환부에 사용하여 타박상의 지혈이나 피부질환에 사용되기도 하였습니다.

6. 담석 / 담즙 배설장애

담관염, 담즙 배설 장애 등 담석에 유효한 작용이있는 것으로 엉겅퀴 효능 알려져있습니다.

 

7. 붓기 완화 & 이뇨작용 & 혈액순환

엉겅퀴는 혈액 순환개선에 도움을주며 이뇨작용을 하여 붓기 완화에도 많이 사용되어지고 있습니다. 

 

2. 엉겅퀴 복용법

엉겅퀴 꽃부터 씨까지 버릴게 하나없이 섭취가 가능합니다  엉겅퀴는 즙으로 섭취를 많이하고 잎이나 줄기, 꽃은 건조하여 약재로 쓰이고, 어린 순은 나물로 봄반찬으로 무처먹기도 합니다

 

1) 즙으로 엉겅퀴 복용법

엉겅퀴 즙을 그대로 먹어도되고 국이나 밥에 넣어 요리하셔도됩니다.  시중에서 엉겅퀴 즙을 구매하여 먹는게 가장 편리하나 직접 집에서 즙을 내 먹을 수도있습니다.

엉겅퀴 생잎을 녹즙기를 이용하여 즙을 만들거나 녹즙기가 없는 경우 절구에 넣어 빻은후 면포에 넣어 짜내 엉겅퀴 즙을 만들어 줍니다. 

 

2) 어린순 & 잎

어린순은 데쳐서 나물 반찬으로 무쳐먹먹거나 어린잎을 이용하여 장아찌 담그셔도됩니다.

또한 된장찌개에 넣어 먹는 것도 엉겅퀴 복용법 중 하나입니다. 좋습니다. 

 

3) 줄기 & 뿌리

엉겅퀴 줄기와 뿌리를 건조시켜 차로 우려먹거나 손질한 엉겅퀴를 끓여 먹어도됩니다. 

건조시켜 차로 먹고싶다면 깨끗히 줄기와 뿌리를 씻은 후 냄비에넣고 약 10분간 삶아 준후 건져 식혀줍니다. 그리고 바람에 잘 드는 곳에 건조시켜 준후 차로 우려 먹고 싶을때마다 사용하시면 됩니다.

엉겅퀴 차 끓여먹고싶다면, 물 2L에 줄기와 뿌리 30g정도 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 약불로 40분정도 우려내주세요. 끓인 엉겅퀴 복용법 하루에 400~600ml정도 드시면 됩니다.. 

 

 

3. 엉겅퀴 부작용

찬성분을 가지고있어 평소 수족냉증이 있다면 권하지않습니다. 구토나 복통, 설사등 위장 장애가 일어날 수 있습니다. 

처음부터 많이먹기보단 천천히 양을 늘려가는게 좋으며 하루에 생잎기준 200g 이하로 섭취하길 바랍니다.

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