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건강

오메가 3 효능 중요한 이유

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오메가 3 지방산은 불포화지방산으로 불리며 섭취해야하는 필수 지방산으로 알려져 있습니다. 보통 지방이라고 하면 나쁜 이미지를 먼저 떠올리게되는데요. 불포화지방산은 에너지 생산에 기여하거나 인체에 도움이 되는 성분으로 식사나 영양제를 통해 섭취가 가능한 성분입니다.

오메가 3 는 참치와 정어리, 방어, 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선이나 호두 나 아몬드 등의 견과류, 아마씨 기름 야 참기름 등 식물성 기름에 많이 함유되어 있습니다. 식단에서 오메가 3를 섭취하는 것이 어렵 다면 건강 보조 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

오메가 3 효능

오메가 3 효능 오메가 3는 식물 유래의 α-리놀렌산, 해산물 유래의 DHA, EPA의 3 가지 성분으로 나눌 수 있습니다.

α- 리놀렌산

알레르기 질환, 고혈압, 암 등을 예방하는 작용을 하여. 또한 뇌의 활성화, 안티 에이징 등 다양한 건강 관리에 도움이 되는 영양소입니다. 인체에 섭취되면 약 10 ~ 15 %는 DHA와 EPA로 변환되는 것이 특징입니다. 자소 기름, 참기름, 유채 기름, 아마씨 기름, 호두 등에 많이 포함되어 있습니다.

 

EPA

EPA는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 높이는 역할을 합니다. 오메가 3 효능 EPA는 혈중 중성 지방을 저하시켜 동맥 경화와 고지혈증 등의 예방에 적합한 것입니다. 또한, 정신 안정, 안정 피로의 억제, 피부 보습에도 효과를 발휘하는 것으로 확인되고 있습니다. 간, 고래, 고등어, 장어, 연어 등의 식품에 많이 함유되어 있습니다.

오메가 3 효능

DHA

DHA는 혈액을 원활하고 눈의 망막과 뇌의 기능을 활성화 (집중력 향상 등), 스트레스 완화, 피부 미용 등에 효과가 있습니다.

 대사 증후군 , 동맥 경화, 심근 경색 , 뇌경색 , 당뇨병 , 알레르기 성 비염 , 시력 저하, 치매 , 우울증 에 대한 개선 효과가 확인되고 있습니다.  참치 기름기, 팥고물 간, 고래, 고등어, 장어 등에 많이 포함되어 섭취시 오메가 3 효능 기대할 수 있습니다.

 

오메가 3 효능 중요한 이유

1/ 혈액순환 개선 & 동맥경화 예방

혈액에 포함 된 콜레스테롤이나 중성 지방 등의 지질의 양이 증가하게되면 지방이 축적되어 혈관 벽이 좁아져 고지혈증이나 동맥 경화 발생이 높아집니다. 이는 심근 경색이나 뇌졸중 등을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 또한, 당뇨병이나 고혈압, 고지혈증이 있으면 동맥 경화로 쉽게 이어지는데요. 이럴때 오메가 3 섭취하면 혈관벽의 지방 축적을 예방하고 혈액의 흐름을 유지하는데 도움을줍니니다. 또한 혈중 LDL 콜레스테롤을 올리지 않고 중성 지방을 낮추는 작용을 하고 혈압을 낮추는 오메가 3 효능도 있습니다.

 

2/ 당뇨병 위험 낮추는데 도움

오메가 3 효능 중 하나로 당뇨병 위험을 낮추는 효과가있는 것으로 최근 일본 연구에서 밝혀지기도 했습니다.

남성은 어패류 섭취가 많을수록 당뇨병 발병 위험이 낮아졌습니다. 섭취량이 가장 많은 군은 가장 적은 군에 비해 당뇨병 위험이 약 30 % 감소하였는데요. 당뇨병 위험 감소와 관련이 깊은 전갱이, 정어리, 꽁치, 고등어, 장어 등의 소 · 중형 물고기들에 들어있는 오메가 3 지방산과 비타민 D는 인슐린 감수성과 인슐린 분비를 개선하는 효과적입니다.

 

3/ 골밀도에 도움

오메가 3 효능

 

나이가 들거나 여성은 폐경이 시작되면 골밀도가 저하되게됩니다. 이럴때는 살짝만 넘어져도 뼈가 부러질수있는데요. 오메가 3 효능으로 골밀도에 긍정적인 효과가 있습니다.

과다 복용에 의한 오메가 3 부작용

미용과 건강에 좋은 것으로 알려진 오메가 3 이지만 과다 복용시 구토나 설사 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 

오메가 3 효능 중요한 이유가 있을 지언정 오메가 3는 많은 섭취하면 섭취할수록 효과를 얻을 수있는 것은 아닙니다. 반대로 오히려 역효과가 될 수도 있으니 적당량을 제대로 지킵시다.

 

오메가 3 풍부한 음식

[ 식물성 식품]

오메가 3 효능

호두 (28 g) : 2.5g

유채 기름 (1 작은 술) : 0.3g

아마씨 기름 (1 작은 술) : 2.3g

참기름 (1 작은 술) : 2.3g

간장 (1/2 컵) : 1.4g

 

[ 해산물 ]

청어 (100 g 당) : 1.6g

고등어 (100 g 당) : 1.2g

천연 연어 (100g 당) : 0.6g

참치 통조림 (100g 당) : 0.5g

 

오메가 3 재료 조리시 주의사항

오메가 3는 산화되기 쉽고, 열에 약한 특징이 있습니다. 따라서 오메가3를 섭취하기위해선 볶음이나 튀김에 적합하지 않습니다.  물고기는 생선회나 등 생으로 먹거나 견과류 중에서도 오메가 3가 많이 함유 된 생 호두를 간식이나 샐러드의 토핑해 먹는것도 추천드립니다.

 

 

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