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음식

스텐냄비 처음 사용법 탄것 제거방법 얼룩

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스텐 냄비는 녹슬지가 않고, 내염성도 뛰어나고 코팅이 벗겨질 일이 없어 요즘 많이들 사용하시는데요.

스테인리스는 표면에 매우 얇은 피막이 생성되어 있기 때문에 코게 첨부와 달라 붙기가 어려워 녹에 강해 냄비로 사용하기 좋은 소재입니다. 일반 코팅 냄비와 다르게 스텐냄비 처음 사용법 따로 있습니다.

스텐냄비 겉으로 봤을땐 깨끗해보이지만 실제로는 연마를 하면서 검은 때가 뭍어있기에 스텐냄비 첫 세척 방법 지금부터 알려드릴께요.

스텐냄비 처음 사용법

준비물 : 냄비 , 키친타올, 식용유 , 물, 식초, 세제

스텐냄비는 처음에 물로만 세척하면 절대 안되세요. 보통 스텐냄비는 철이 주성분이다보니 사용중 부식을 막기위해 크롬과 니켈 금속을 넣어 함께 연마를 하게됩니다. 이때 사용되는게 바로 연마제인데 사용전에 꼭 연마제를 제거해주셔아합니다. 

연마제는 기름을 이용하여 제거할수 있기에 식용유를 이용해 닦아줘야합니다. 

키칰타올이나 냄비를 닦기 좋은 부드러운 천에 식용유(카놀라유, 포도씨유 등 상관없음)를 묻힌후 냄비를 닦아주세요. 이때 모서리부분이나 홈부분은 더 꼼꼼하게 빡빡 문질러주셔야해요. 

 

냄비를 닦으면 금방 검게 묻어나는 연마제를 볼수 있으세요. 

냄비가 완제품으로 판매될때 연마제까지 깨끗하게 다 제거되어 팔면 좋겠지만, 고가의 스텐냄비를 제외하고는 거의 대부분은 연마제가 뭍어나오더라구요. 스텐 수저도 사셨을때 기름으로 한번 닦아준후 씻어주시면 좋으세요. 

식용유로 전체적으로 연마제를 닦았다면 주방세제를 이용하여 기름기를 제거해주세요. 그리고 깨끗이 행군후 스텐냄비 처음 사용법 다음단계로 넘어갑니다. 

새냄비의 2/3정도 물을 넣은후 식초는 냄비크기에 맞게 적당량을 넣어주세요. 너무 많이 넣으실 필요는 없으세요. 

그리고 중불로 약 10분정도 끓여 냄비 표면에 남아있을수 있는 불순물이나 중금속을 제거해주면 스텐 냄비 첫새척 끝이납니다.

 

스텐 냄비 세척법 - 평소

준비물 : 주방세제, 수세미

기본적인 스텐냄비 세척시에는 스텐냄비 처음 사용법과 달리 주방 세제와 부드러운 수세미를 사용하시면됩니다. 

스텐냄비는 세제로 깨끗하게 세척 후 물기를 닦아  습기가 적은 곳에  보관해주시면되세요. 완벽히 건조 되었을때 간혹 흰 얼룩이 남아 있는 경우가 있는데요. 이는 수돗물의 미량의 성분이 남아있는거라 인체에 들어가도 문제가 되지 않기에 신경 쓰지 않으셔도 되세요. 

스텐 냄비 얼룩제거 - 무지개

준비물 : 구연산

스텐냄비 사용하다보면 바닥에 무지개 색 얼룩이 나타나기도하는데요. 사실상 해로운것은 아니기에  사용에는 큰 문제가 없습니다.

이런 스텐냄비 얼룩제거도 어렵지않아요.

스텐 냄비 얼룩제거

물 500ml와 함께 구연산 1큰술을 넣고 끓여주시면되세요.

먼저 강불로 하다가 물이 끓어오르면 약불과 중불 사이로 약 10분정도 더 끓여주세요.

 

그리고나서 일반적인 세척제를 이용해서 수세미로 슥슥 문질러주면 반짝반짝 스텐 냄비 얼룩제거 되어 깨끗해 져요.

무지개 얼룩은 흔적도 없이 사라져 반짝반짝 ~ 스텐 냄비 얼룩제거 전과 후는 어마어마한 차이를 보인답니다.

 

스텐 냄비 탄것 제거방법

준비물 : 베이킹소다, 주방세제, 수세미

요리를 하다보면 겉이 타기도하고 안쪽이 타기도하고 냄비를 한번쯤 태우기 마련인데요. 베이킹소다만 있으면 스텐 냄비 탄것 제거방법 어렵지 않습니다.

 

1) 안쪽 스텐 냄비 탄것 제거방법

냄비의 탄부분이 충분히 잠길정도로 약 절반정도 물과 함께 베이킹소다 2~3큰술 정도를 넣은후 강불로 물을 끓여줍니다. 강불에서 물이 끓어오르기 하얀 거품이 생길꺼에요. 이 거품이 넘치지 않도록 중불로 낮춰 약 5분정도 끓여주세요.

 

그리고나서 불을 끄고 기다려줍니다. 한 30~1시간정도 , 탄부분이 많다면 2시간까지 넉넉하게 기다려주세요. 

베이킹소다 물이 끓으면서 물, 이산화탄소, 소다로 나눠지게되는데요. 각각의 성분이 각자 역할을 하면서 탄 부분을 쉽게  제거 할수 있도록 만들어줍니다.

충분히 불렸다면 물이 검게 변했을텐데요. 이물은 버려주시면됩니다. 그리고나서 수세미로 슥슥 문질러주세요. 

탄 부분이 충분이 불어나있는 상태라 크게 힘을 가하지않아도 스탠냄비 탄것 제거 쉽게 될꺼에요.

 

 

2) 겉면 스텐 냄비 탄것 제거방법

준비물 : 베이킹소다, 수세미

먼저 베이킹소도와 물을 섞어 걸죽하게 만들어주세요. 

그리고 냄비의 탄 부분족에 위에 만든 걸죽한 베이킹소다반죽을 올린후 집에있는 쿠킹호일을 한손에 잡기 좋은 사이즈로 만들어 문질러 주세요. 

이렇게 그냥 문지르고 흐르는 물로 씻었을 뿐인데 깨끗하게 탄 부분이 제거된답니다. 

 

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3) 살짝 스텐냄비 탄것 제거방법 팁 

먼저 냄비 바닥이 물에 충분히 잠길정도로 물을 넣고 약 10분정도 기다려주세요. 그리고 나무주걱을 이용해서 문지르면 표면손상을 최소화하면서 탄것을 제거할수 있습니다. 깨끗하게 긁어보겠다고 금속과 같은 스텐 주걱으로 긁으면 냄비에 손상이 올수 있으니 먼저 부드럽게 제거해보세요.

위의 방법으로 탄 부분이 제거가 되지 않는다면 위의 베이킹소다를 이용한 방법을 사용하시면됩니다.

 

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