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음식

미나리 무침 만드는법 삼겹살 요리 5가지

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봄철이 제철인 미나리는 그냥 쌈장에 찍어도 맛있지만 미나리 삼겹살 같이먹으면 완전 맛있는데요. 삼겹살 느끼함을 잡아주기위해 미나리 무침을 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다. 미나리 무침 만드는 방법과 함께 미나리 요리 5가지를 알려드릴께요. 


1. 미나리 무침 / 2. 미나리 비빔밥

3. 미나리전 / 4. 미나리 삼겹살 

5. 미나리 계란말이


1. 미나리 무침 만드는법

 

 

김수미 미나리 무침 재료 미나리 1단, 대파 1대, 청양고추1개, 양파 1/4개, 당근 소량(색감용)
매실액 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 식초4큰술, 고추가루3큰술, 설탕1.5작은술, 소금1/3큰술, 통깨

 

1. 미나리 식초물에 씻기

 

2. 미나리 자르기

미나리 중간부분을 한젓가락에 먹기 좋은 사이즈로 약 3~5cm 정도로 잘라주시면됩니다.

* 미나리의 질긴 자주색 아랫 부분과, 미나리 잎은 전에 무침보다는 전에 더 잘어울립니다.

미나리의 아랫부분과 잎부분은 잘라 전에 사용해보세요 ( 2번 미나리 요리에서 알려드릴께요!) 

3. 양파 1/4, 청양고추1개, 대파흰부분 2토막, 당근 얇게썬 2쪽( 색감을 더하기 위한거라 조금만 넣어요)을 미나리와 비슷한 크기로 잘라주세요.

미나리무침에 사용할 야채를 모두 자르면 무침 준비의 반은 끝났습니다.

 

4. 김수미 양념 미나리 무침 만드는법

매실액 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 식초4큰술, 고추가루3큰술, 설탕1.5작은술, 소금1/3큰술

위의 재료를 모두 넣고 섞은후 간을 봐주세요. 집집마다 양념의 간 기준이 다르기때문에 만약에 싱겁다면 소금을 좀더 넣어 간을 조절하면 되세요. 

 

5. 양념에 야채넣기 

1)  오이 가장 먼저 넣어주세요. 오이는 수분이 많기때문에 다른 야채보다 간이 배이는데 좀 더 시간이 걸려 먼저넣어서 버무려주세요.

2) 오이를 버무린후 남은 손질한 양파, 당근, 고추, 미나리를 넣어주시면 됩니다.

그리고 손에 힘을 빼고 부드럽게 요리조리 버무려주세요.

 

6. 식초를 추가로 넣어주세요.

미나리 무침 만드는법의 핵심은 바로 식초 입니다. 미나리의 식감과 식초의 맛이 제대로 만났을때 더욱 맛있는데요.  상큼함을 더해주기위해 식초를 좀더 넣어주세요.

김수미 미나리 무침 만드는법 에서는 식초 양을 넉넉하게로 표현했는데요. 식초 1/2~1큰술씩 더해가며 맛을 보면서 상큼함을 더해주시면됩니다. 

 

5) 통깨 뿌려주세요

마지막으로 통깨를 뿌려 고소함을 더해주세요.

10분~15분이면 간단하게 누구나 미나리 무침을 만들침을 만들수 있어요. 상큼한 식초의 맛과 향긋한 미나리 향이 어우러진 미나리 무침 삼겹살이나 고기랑 같이 먹으면 너무나 맛있답니다.   

 

미나리 요리 2. 미나리 비빔밥

미나리 비빔밥은 기본적인 비빔밥 재료에 미나리를 더해 만들수 있지만 간단하게 위에 만든 미나리 무침 비빔밥을 만들어 드셔보세요. 상큼한 미나리무침이 입맛을 돋궈줍니다.

미나리 무침에 밥을 넣은후 참기름과 통깨만 더 해주면 바로 비나리 비빔밥이 완성!

 

3. 김수미 미나리전 만드는법

미나리전 재료 미나리 1단의 아랫부분&잎부분(미나리무침 만들고 남은 부분), 밀가루, 부침가루, 계란, 물, 소금, 식용유 , 양파 1/4개, 홍고추1/2개, 청양고추 1/2개

 

1.  반죽 만들어주세요.

밀가루 , 부침가루, 물을 넣고 미나리전 반죽을 만들어주세요. 이때부침가루는 조금만들어갑니다. 정확한 양은 김수미 선생님 답게 알려주시지 않았어요.

반죽은 농도가 약간 묽은 편이야 합니다. 농도조절은 물과 밀가루를 추가해가며 맞춰주시면됩니다.

2. 반죽의 간은 소금 한꼬집 정도로 해주세요. 그리고 계란을 1개 풀어주세요. 

 

3. 미나리 줄기와 이파리는 잘게 잘라주세요.

 

4. 함께 넣을 양파1/4개, 홍고추1/2, 청양고추1/2 다져주세요.

 

5. 손질한 야채들을 반죽에 넣어고 섞어주세요.

 

6. 열이 오른 후라이펜에 식용유를 넉넉하게 두른후 원하는 양만큼 반죽을 넓게 펴주세요. 한쪽면이 노릇노릇하게 익은것 같으면 뒤집어 주시면 됩니다. 

 

4. 미나리 삼겹살 요리

미나리가 제철인 봄이 오면 청도에서는 미나리 삼겹살 세트로 고기집에서 판매를 하는데요. 노릇노릇하게 익은 삼겹살에 향긋한 미나리의 향이 더해져 찰떡궁합입니다. 

미나리 삼겹살 요리는 간단합니다. 먼저 삼겹사를 노릇노릇하게 구워주신후 돼지기름이 나온 불판과 고기위에 먹기좋은 크기로 자른 미나리를 올려주세요. 그리고 삼겹살 미나리 함께 섞어 미나리의 숨이 죽을때까지 볶아주시면 완성 됩니다. 겹살 미나리 요리 간단하죠 ?!

 

미나리 요리 5. 미나리 계란말이

미나리전 재료 미나리 150g, 새우육젓 1작은술, 계란5개, 양파1/4개, 당근 1/4

,

1. 계란5개를 풀어 계란물을 만들어주세요.

 

2. 미나리 계란말이에 넣을 미나리150g과 당근1/4개, 양파1/4개, 새우육젓 1작은술을 잘게 썰어주세요.

소금대신 육젓으로 간을하게되면 훨씬 감칠맛이 올라가 더욱 맛있는 계란말이가 되기에 김수미 선생님이 추천하셨습니다.

 

3. 재료를 계란물에 넣고 저어주세요. 

 

4. 후라이팬의 열을 중불정도로 올려주세요. 계란말이를 만들때 후라이팬이 뜨거우면 탈 수 있기에 절대 뜨거우면 안된답니다.

 

5. 계란을 얇게 펼쳐 익혀주세요.

6. 아랫부분이 어느정도 익으면 계란을 말아 올려주세요. 이때 올리는 부분이 후라이펜의 열을 잘 받을 수 있도록 팬 위치를 잡아주셔야합니다. 

미나리 계란말이를 말때 손이나 젓가락을 이용하면 좀더 예쁘게 말 수 있어요. 후라이팬이 뜨겁지않아 손으로도 가능합니다.

계란을 말고 남은 빈공간에는 계란물을 추가해서 계란말이를 완성해주세요.

 

 

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