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음식

김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 백종원

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한국인에 밥상에 절대 빠질수 없는 찌개중 하나인 돼지고기 김치찌개 !

오늘은 100%성공률을 자랑하는 백종원 김치찌개 레시피를 알려드릴께요. 백종원의의 요리비책 김찌치개 편을 그대로 가져온 완벽한 레시피입니다. 추가로 김치찌개 신맛 없애는 방법 맨 아래서 알려드릴께요.

 

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료

-돼지고기(부위상관없이)1컵 130g

-신김치 3컵 390~400g

-물 3컵 540ml

-새우젓(혹은 액젓) 1큰술

-국간장 1큰술

-고운 고추가루 1/2큰술

-굵은 고추가루 1큰술

-청양고추 2개 , 대파 1/2대 70g

- 간마늘 1큰술 (두부, 양파는 취향껏)

 

김치찌개의 핵심은 바로 김치 !

김치는 잘 익은 김치가 아니라 무조건 신 김치를 쓰셔야해요. 아래의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 중 신김치가 준비되지않으면 성공할수 없습니다.

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 에서 고기의 부위는 중요하지않아요.

김치찌개용 돼지고기 부위 보통 앞다리살이나 목살, 삼겹살으로 많이 만드세요. 삼겹살로 하면 가격대는 좀 있지만 역시나 맛있습니다.

백종원 김치찌개 레시피에서는 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 각각 썼는데, 만약에 1종류 밖에없다면 한가지로 하시면됩니다.

 

그냥 간장으로 해도되지만 국간장으로 준비하는게 좋습니다. 찌개나 국에는 확실히 국간장이 어울립니다.

간장은 요리의 향을 내는 용도라고해요.

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료인 파, 청양고추, 간마늘 , 새우젓도 가능한 모두 챙겨주세요. 새우젓이 없음 어쩔수 없지만 가능한 꼭 챙겨주세요. 김치찌개 넣을 새우젓이 없다면 액젓이라도 챙겨주시면됩니다.

 

김치찌개용 돼지고기 부위는 좋아하시는 것으로 130g 을 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

김치찌개 황금레시피 종류에따라 기름에 볶는 경우도있는데, 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법 에서는 먼저 볶을 필요없이 바로 을 넣어주세요.

백종원 김치찌개 레시피에서는 김치3컵 기준 물 3컵을 쓰셨는데요. 김치가 4컵이라면 물도 4컵정도 넣어주으신후 불을 켜주세요.

그리고 바로 새우젓 1큰술을 넣어주세요. 만약 액젓을 사용한다면 1큰술에서 1.5큰술을 넣어주시면됩니다.

 

물이 끓어 오르면 불을 줄인 후 계속 끓여주세요.  불은 물이 계속 끓어오르는 상태를 유지할 수 있는 불 강도로 해주시면됩니다.

이렇게 오랫동안 고기육수를 내주시면 김치찌개용 돼지고기 부위 상관없이 모두 고기들이 물러져 부드러워질 수 밖에없습니다.  

돼지고기 먼저 볶는 이유는 돼지고기의 지방이 충분히 잘녹아 기름이 잘 나올수 있도록 하기위해서인데요.

 이렇게 끓이게되면 육수에 돼지기름이 잘 나오게됩니다. 이건 절대 걷어내시면 안돼요.

백종원의 요리비책에서는 10분을 끓였지만, 백종원님은 최소 10분이지 시간이 된다면 20분이상 푹 끓이시길 추천했어요.

이때 물양을 잘 체크하시고 물이 줄어들 경우 김치와 양념이 들어가기전 또다시 물을 채워주면됩니다. 그리고 다시 물이 끓기시작하면 김치3컵을 넣어주세요.

 

김치를 넣은후 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 만약 액젓이나 세우젓을 1큰술 이상넣었다면 육수의 간을 보고 국간장 양을 조절해주세요.

그리고 고춧가루들을 넣어줍니다. 김치찌개 고추가루 1종류 밖에없다면 1종류로 1.5큰술넣어주세요.

 

그리고 간마늘을 넣엊웁니다. 만약에 두부 김치찌개를 좋아한다면 이때 두부를 넣으시면되구요. 양파를 좋아한다면 양파도 넣으셔도됩니다.

이때 만약에 밖에서 사먹는 감칠맛 도는 김치찌개가 먹고싶다면 설탕 1/5을 넣거나 설탕과 함께 미원이나 msg를 1/5나 아주 조금 넣으면 그냥 밖에서 사먹는 기가막힌 김치찌개가 됩니다.

김치찌개는 최대한 길게 끓이는게 더욱 맛있으니 물김치를 넣고도 10분~20분정도 푹 끓여주세요. 백종원의 새마을식당 7분김치찌개의 맛을내려면 이것보다 훨씬 더 오래 끓여 만든다고합니다.. 

김치찌개는 먹기전까지 푸욱 끓여주시고 청양고추는 대파는 맨 마지막에 넣어주세요. 빨간 김치찌개를 더욱 신선하고 맛있게 보이게 해주는 역할을 해요.

김치찌개 신맛 없애는 방법

너무 신김치를 쓰게되면 김치찌개 신맛이 너무 강해서 맛이 떨어질때가 있는데요. 그럴때는 설탕을 넣고나 msg 종류인 미원 등을 넣으면 놀랍게도 신맛이 잡힙니다. 김치찌개 신맛 없애는 방법 간단하죠 ?  진짜 다른거 다해봤는데 msg 좀 넣는게 최고입니다. 

 

 

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