입맛이 없을 땐 칼칼한 갈치조림 황금레시피가 생각이 나는데요. 오늘은 수미네 반찬에서 극찬을 받은 갈치조림 맛있게 하는 법 김수미 레시피를 알려드리겠습니다.
갈치 대 1마리
양파 1/3개
대파 1.5대
홍고추 1개
청양고추 2개
고추가루 2큰술
매실액 1큰술
다진생강 1/4큰술
다진마늘 1큰술
어간장 1큰술
양조간장 3큰술
쌀뜨물 1.2L
무 1/3개
갈치조림을 하기 위해서는 먼저 양념장을 만들어 줘야 합니다.
양파 1/3개와 대파 1개를 준비해주세요.
양파는 얇게 채 썰어주고 대파는 사선으로 길쭉하게 썰어 주세요.
고추는 청양고추 2개, 홍고추1개를 총 3개를 준비해주세요.
너무 얇게 썰 필요없이 사진과 같이 한 2~3cm 정도로 두껍게 어슷 썰면은 후 다듬은 고추와 양파, 파를 양념을 무칠 볼에 넣어주세요.
야채를 넣은 볼에 고추가루 2큰술과 다진생강 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어주세요. 마늘을 좋아한다면 좀 더 넣으셔도 됩니다.
마지막으로 어간장1큰술과 양조간장 3큰술을 넣어 섞어주세요.
김수미 갈치조림 맛있게 하는 법 핵심은 바로 간! 차라리 짠 게 낫지 절대로 싱겁게 하시면 안 됩니다.
위의 순서대로 갈치조림 양념 완성되면 이제 갈치를 조릴 준비를 해주세요.
갈치, 무와 쌀뜨물 1.2L를 준비해주세요
무는 1/3개가 필요합니다. 무의 껍질을 깐후 무는 너무 얇지 않도록 넓적한 크기로 썰어주세요. 참고로 무는 가을 무가 맛있답니다.
먼저 무를 냄비 바닥에 깔아준후 쌀뜨물을 1.2L를 넣어주세요.
일반 물대신 쌀뜨물을 넣으면 갈치의 비린맛을 잡아줄 수 있기에 꼭 지켜줘야 하는 김수미 갈치조림 황금레시피 꿀팁이랍니다.
냄비의 뚜껑을 덮은후 센 불로 무와 쌀뜨물을 끓여주세요.
무는 젖가락으로 무를 찔렀을 때 살짝 들어갈 때까지 끓여주시면 되세요. 무가 익는 동안 갈치를 다듬어주세요.
갈치조림을 하게되면 살이 쉽게 으스러져 두툼하게 썰어주는 게 좋습니다.
갈치는 머리와 꼬리를 먼저 재거후 5토막을 내주세요.
갈치 지느러미는 살이 잘리지않도록 가위로 잘라주세요.
미리 다듬진 갈치를 구매할지라도 지느러미는 잘려있지 않기 때문에 꼭 잘라주세요.
통 갈치를 구매했다면 갈치내장을 빼고 난 후에 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요.
다듬은 갈치를 구매했더라도 내장부분은 한 번 더 씻어주세요.
무가 젖가락으로 살짝 들어갈 정도로 잘 익었다면 손질한 갈치를 무 위에 올려주세요.
갈치조림 맛있게 하는 법으로 갈치 머리도 넣어주셨답니다.
마지막으로 맨 처음에 만들었던 갈치조림 양념 갈치 위에 골고루 올려주시면 됩니다.
간을 평소 더 쎈걸 좋아한다면 어간장을 1큰술 더 넣으셔도 됩니다.
그리고 양념이 잘 배도록 뚜껑을 덮은 후 중 약불로 끓이며 기다려주세요.
갈치의 비린내를 마지막으로 한번 더 잡아줄 파를 송송 썰은 후 갈치조림 양념에 올려주세요.
그리고 간이 잘 밸수 있도록 약불에서 갈치조림을 조려주시면 됩니다.
양념이 졸여지면 무의 시원한 맛과 함께 달콤한 갈치조림 양념국물이 어우러져 밥도둑이 된답니다.
저도 따라 만들어보았는 데 따라 하기도 쉽고 다른 갈치조림 맛있게 하는 법 중에 제일 맛있더라고요.
그럼 김수미 갈치조림 황금레시피 오늘따라 해 보세요.
'음식' 카테고리의 다른 글
두부 유통기한 경화 소비기한 체크 필수 (0) | 2021.12.17 |
---|---|
두부조림 황금레시피 백종원 생생정보통 (0) | 2021.08.06 |
보스웰리아 효능 부작용 6가지 (0) | 2021.07.21 |
김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 백종원 (0) | 2021.04.30 |
스텐냄비 처음 사용법 탄것 제거방법 얼룩 (0) | 2021.04.29 |