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음식

두부 유통기한 경화 소비기한 체크 필수

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두부 유통기한 & 소비기한 

콩으로 만든 두부는 몸에 좋아서 많은 음식 재료로 볼 수 있어요. 두부 유통기한 긴 음식이기 때문에 냉장고에 두고두고 먹기도 좋습니다. 특히 한식에서는 절대 빠질 수 없는 재료인 두부는 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높다 보니 다이어트에도 좋은 음식입니다. 두부류는 탄수화물이 100g 중 0.1~1g으로 매우 적기 때문에 탄수화물을 줄일 때 먹으면 좋습니다. 거기다 두부의 원료는 콩이기 때문에 콩 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있고 대두 이소플라본은 화학 구조가 여성 호르몬과 비슷하기 때문에 골다공증의 예방이나 갱년기 장애의 경감 등에 유용하답니다.  

일반적 두부 유통기한

두부는 보통 구매했을때 유통기한이 약 14일 정도입니다. 포장지에 적힌 날짜를 보면 대부분 2주예요. 하지만 실제로 두부 유통기한과 두부 소비기한은 차이가 엄청나요 있습니다. 그래서 두부 소비기한 체크도 필요합니다. 얼마나 차이나나면

개봉안한 두부 유통기한 / 두부 소비기한

개봉을 하지 않은 두부를 냉장고에 뒀다면 두부 소비기한은 약 3달 정도까지 입니다. 물론 뜯었을 때 냄새가 난다면 먹지 말아야겠죠. 두부로 요리를 하기 위해 샀다가 두부 유통기한 경과되어 아쉬운 경우가 있었는데 이제는 2달이 되었더라도 그냥 뜯어먹는답니다. 1+1 두부 행사일 땐 그냥 구매하셔도 두부 소비기한 90일 정도기에 사놓는 것이 이득입니다.  특히 개봉안한 두부 유통기한은 길기 때문입니다.

 

상한 두부 확인

아무리 두부 유통기한 경과 하는 두부 소비기한 길더라도 보관을 잘못할 경우 상할 수 있습니다. 특히 개봉안한 두부 팩이 부풀어 올랐다면 가스가 생겼을 수 도있습니다.

뜯었을대 냄새가 이상하다거나 두부의 표면이 좀 다르거나 곰팡이가 있다면 소비기한이 덜되었더라도 버리시길 바랍니다. 두부의 신맛과 쓴맛이 강한 것도 두부 유통기한 경과하여 그럴 수 있습니다.

두부 단백질 & 마그네슘

피부에도 좋은 두부의 단백질! 일반적으로 동물성 단백질에 편향되어 계속 섭취하면 지방이 흡수되어 과잉의 기름이 피부에서 분비되어 모공이 크게 열리는 요인이 됩니다.

한편, 매끄러운 피부를 유지하기 위해서는 콩으로 만든 두부 등 지방분이 거의 포함되지 않는 식물성 단백질을 섭취하는 게 피부에도 도움이 됩니다. 그리고 두부에는 마그네슘이 비교적 많이 포함되어있어 변비 해소, 스트레스의 완화 효과를 기대할 수 도 있습니다.

 

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