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음식

초밥 밥만들기 정석

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초밥 밥만들기

집에서 좀처럼 초밥가게에서 파는 밥을 쉽게 만들기 어려운데요. 제가 알려드리는 방법으로 하면 쉽게 만드실 수 있습니다. 초밥 밥만들기 핵심은 바로 뜨거운 밥에 식초물을 넣어 비벼줘야 하는데요. 본격적으로 하나하나 알려드릴게요.

 

 

초밥 밥만들기 할 때는 평소보다 물을 적게, 다시마 한 조각을 넣고 밥을 지으셔야 해요.

나중에 식초가 추가되기 때문에 좀 밥이 진 것보다는 꼬들한 게 더 맛있게 됩니다. 저는 평소 쌀의 0.8배의 물을 넣고 밥을 짓습니다. 

 

식초는 쌀 분량에 맞게 만들어줍니다.

 

3인분 ( 3컵 / 540ml / 600g ) 기준 

식초 5큰술 (75ml)

설탕 2큰술

소금 1.3작은술 (7.5g)

 

초밥 식초는 냉장보관을 하면 2~3개월까지 먹을 수 있어서 미리 많이 만들어 두셔도 됩니다. 대용량으로 만드실 때는 식초 180ml , 설탕 5큰술, 소금 1큰술 넣어주시면 되세요.  미리 많이 만들어 두었다면 밥 600g 에 100ml의 만든 식초를 넣어주시면되세요. 

젓가락이나 믹싱 도구를 이용하여 설탕과 소금이 전체적으로 잘 녹을 수 있도록 해주세요.

초밥 밥만들기 위해서는 큰 용기와 주걱이 있으면 좋습니다. 표면이 넓은 통을 쓸 때 골고루 섞기도 쉽고 식힐 때도 편하기 때문입니다. 큰 초밥 밥 통이 없을 땐 전 쟁반을 이용하기도 합니다.  퍼낸 뜨거운 밥에 전체적으로 넓게 펼쳐줍니다.

 식초물은 돌려가며 전체적으로 뿌려주세요. 그리고 식초와 밥을 고루고루 잘 섞어줍니다. 

 

 

좀 더 전문적으로 밥을 하고 싶다면 주걱을 세워 이미지처럼 밥을 고루고루 세세하게 건드려주세요. 밥알이 부서지지 않고 밥알이 매끈하게 윤택이 돌 때까지 섞어주면 됩니다. 이때 밥알을 맛을 살작봤을때 본인 입맛에 싱거우면 식초물을 좀 더 추가하셔도 됩니다. 

매끈한 밥알이 완성되면 초밥 밥만들기 위해서 넓게 펼친 후 부채나 선풍기로 밥알을 식혀주세요. 초밥의 온도는 일반 사람 체온 정도인 36도 정도로 식혀주면 됩니다. 

초밥을 식히는 이유는 뜨거운 밥의 증기를 없애기 위해서입니다. 그래서 도자기보다는 나무 나를 초밥통으로 사용하게 됩니다.  

초밥 밥이 온도가 피부온도 정도 되면 젖은 천이나 랩으로 덮어주세요. 초밥 밥만들기 어렵지 않죠 ? 참고로 초밥밥은 냉장고에 넣으면 딱딱해지기에 절대 냉장고에 넣으면 안 됩니다. 초밥 밥이 만들어졌다면 바로 맛있게 회한점 얹어 맛있게 드세요. 

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