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건강

변비에 좋은 음식 중요해요

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변비에 좋은 음식 강력추천

평소 변비로 고민하고있는 사람은식이 섬유를 섭취하여 변비를 해소하려고 생각한 적이 한번 쯤은있을 것입니다.

변비에 효과가 음식이라고 말하면, 수용성식이 섬유가 풍부한 과일과 야채가 가장 먼저 떠오르는데, 식이섬유가 무엇인지와 함께 다양한 변비에 좋은 음식 알려드리겠습니다.

 

식이섬유?

식이 섬유는 식품 속에 들어있는 성분 중 인 체내의 소화 효소로 분해 할 수없는 물질을 말합니다.

 

소화 효소는 그 이름 그대로 소장에서 음식의 소화에 사용되는 효소입니다.

효소는 다음의 3 가지가 있습니다.

탄수화물 분해 효소 , 단백질 분해 효소, 지방 분해 효소

음식에 포함 된 탄수화물과 단백질, 지방은 이러한 효소의 영향을 받아 분해되어 소장에서 영양으로 몸 안에 흡수되어갑니다.

그러나 식이 섬유는 이러한 소화 효소로 분해 흡수되지 않고 그대로 대장까지 도착합니다. 식이 섬유도 종류가 크게 나누면 물에 녹는 "수용성식이 섬유"라고 물에 녹지 않는 "불용성식이 섬유"로 나눌 수 있습니다.

불용성식이 섬유는 수세미처럼 많은 구멍이 뚫려있는 것이 많습니다. 따라서 물에 녹지 않고 위나 장에서 수분을 흡수하여 팽창 서비스의 용량을 늘립니다. 이는 장을 자극해 배변을 촉진하여 배변을 도와줍니다. 하지만 수용성 불용성 모두 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

변비에 좋은 음식 15가지

키위는 변비 해소의 구세주라 할 수 있는 과일입니다.

다른 과일과 비교해도식이 섬유 량이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 바나나 1.1g, 사과 1.4g에 그린 키위는식이 섬유 량이 3.0g 및 배 이상인데다가 식이 섬유의 효과가 다른 섬유에 비해 높다고 하네요.

키위는 수용성식이 섬유 함량이 많기 때문에 의식적으로 섭취하여 건강 증진에 도움이됩니다. 또한 풍부하게 들어있는 것은식이 섬유뿐만 아니라 비타민은 물론 칼륨 등을 포함하여 높은 영양소 균형이 좋은 변비에 좋은 음식 입니다.

키위는 손바닥으로 감싸듯이 부드럽게 잡고 살작 말랑함이 느껴질때가 좋습니다. 단단한 때는 바나나와 사과 등의 '에틸렌'을 발생하는 과일과 함께 비닐 봉지에 넣어 실온에서 2 ~ 3 일 정도두면 좋습니다. 익은후에는 냉장고에서 보관해주세요.

 

해조류 / 버섯류

해조류와 버섯류는 식이 섬유가 매우 많이 포함되어 있으며, 가능한 한 하루에 한 번 먹는 것이 좋습니다.

포함 된식이 섬유가 많을뿐만 아니라, 저칼로리로 포만감도 얻을 쉽기 때문에 다이어트중인 사람도 추천합니다. 버섯과 다시마, 곤약은 식이 섬유와 열량으로도 다이어트에도 좋은 음식이라고 말할 수 있겠지요.

곡물과 채소, 콩과 콩 식품, 그리고 버섯과 해조류 등 간편하게 요리에 넣어 먹어보세요.

콩 종류

콩이나 콩 식품은 질 좋은 단백질과 지질 · 당질을 균형있게 포함하고 비타민과 미네랄이 많이 들어있는 만능 식품입니다. 물론식이 섬유도 많이 들어 있기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋습니다.

올리브오일

식물성 기름중 올리브 오일은 올레산이라는 성분이 포함되어 변비 해소에도 효과가 있습니다. 올레산은 장에 도착하면 연동 운동을 촉진시켜줘 변비에 좋은 음식 입니다. 연동 운동이 가장 활발한 아침에 샐러드와 부채 등을 1 큰술 정도를 걸어 섭취하는 것이 추천입니다

우엉

우엉에는 불용성 식이섬유가 들어있어 딱딱한 변을 적당한 부드러움하게하는 작용이 있습니다. 또한 나쁜 균에 의해 발생하는 유해 물질을 흡착시켜 체외로 배설하는 작용도 도와줍니다. 요구르트

변비에 좋은 음식 우엉은 장내 환경을 정비 유산균과 비피더스 균을 풍부하게 포함되어 있습니다. 좋은 박테리아의 증식을 촉진하고 장내에서 소화 흡수를 방해 작용을 가진 나쁜 세균의 증식을 억제합니다. 장내 환경의 밸런스를 정돈 작용이 있습니다.

 

바나나

아침이나 운동 전에 간단한 식사로 챙겨먹는 바나나이지만, 변비 해소에도 효과적 입니다. 바나나는 레지스탄트 전분는 소화되기 어려운 녹말이 포함되어 있습니다. 식이섬유와 같은 기능이 특징이기에 장내에서 발효 나쁜 세균을 억제하고 유익한 박테리아가 증식하기 쉬운 상태를 만들어줍니다. 또한 좋은 박테리아의 일종인 비피더스 균을 늘리는 기능을 갖는 올리고당을 풍부하게 함유하고 있어 변비에 좋은 음식 입니다.

 

 

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