본문 바로가기

음식

위스키 종류 양주 완벽 정리

반응형

위스키 종류 - 원료별 

위스키는 산지와 원료에 따라 맛이 다양합니다. 그중 위스키의 맛을 크게 좌우하는 것이 원재료입니다.위스키 종류 곡물을 양조·증류하여 만들어지지만 주로 아래 4종류의 곡물이 원재료로 사용된다.

· 보리

· 밀

· 호밀

· 옥수수 

 

이러한 원재료의 선정이나 블렌드에 따라 맛은 달라집니다. 원재료로 분류한 경우 대표적인 위스키는 다음 3종류입니다.

 

- 몰트 위스키

보리 맥아만을 원재료로 한 위스키.

 

- 그레인 위스키

밀이나 옥수수 같은 곡물에 보리맥아를 혼합한 원재료로 만든 위스키.

 

- 블렌디드 위스키

상기의 몰트 위스키 및 그레인 위스키를 혼합한 위스키.

일반적인 위스키의 대부분은 '블렌디드 위스키'이기에 보다 자세희 설명해드리겠습니다.

블렌디드 위스키는 몰트 위스키끼리를 블렌딩함으로써 좀더 선호도가 높은 맛을 만들어 내며 총  3가지 양주 종류가 있습니다.  

①싱글 캐스크

1개의 통으로 만들어진 위스키만을 병에 넣은 것

②싱글 몰트

1개의 증류소에 있어서, 복수의 통으로 만들어진 위스키를 블렌드한 것.

③ 블렌디드 몰트

여러 증류소에서 만든 위스키를 블렌드한 것.

 

위스키 종류 - 나라별

스코틀랜드 - 스카치 위스키

 

'스카치'라는 말이 위스키의 대명사가 된 것처럼, 스카치 위스키는 그 역사, 그리고 기술과 품질에서 위스키 세계에서 가장 높습니다. 5~6세기쯤 아일랜드 수도사가 증류 기술을 지중해 지방에서 가져와 그 기술을 스코틀랜드에 전하면서 위스키 탄생의 기원으로 되지만, 현재 기술이 남아 있지는 않습니다 

스카치 위스키에 관한 가장 오래된 기록은 1494년 스코틀랜드 재무부의 기록입니다. 당시 위스키는 아직 조잡한 맛에 불과했습니다.

숙성이라는 수법이 나오는 것은 18세기, 잉글랜드의 압정·중세에서 벗어나기 위해 스코틀랜드 사람들은 위스키를 통에 넣고 눈에 띄지 않는 곳에 숨겼습니다. 이때 통 숙성되면서 마법의 기술이 오늘나르이 위스키를 만들게 된것입니다. 

18세기 중반 연속식 증류기가 등장하면서 그레인 위스키를 대량 생산할 수 있게 되었습니다. 덕분에 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합한 마시기 쉬운 브렌데드 위스키가 만들어지게 되었고 1900년대 전후에는 스카치가 양주 종류 중에서 「 위스키의 왕」의 자리에 올라서게 되었습니다.

 

※스카치 위스키 종류 특징.

-물과 이스트균 과 보리맥아만을 원료로 하는 것(맥아 이외의 곡물도 사용 가능)

-알코올 도수 94.8% 이하로 증류하는 것

-숙성시키는 것

-최저 알코올 도수는 40%

 

현재 스코틀랜드에는 130개 이상의 증류소가 있습니다. 

스코틀랜드 최대의 생산지인 스페이사이드에서 나오는 Mackaran맥캘란과 Glenfidic글랜피딕은 화려한 향기와 균형 잡힌 맛이 특징입니다.

하이랜드에는 개성파의 증류소가 모여있고 부드럽고 차분한 맛이 특징입니다. 대표 브랜드로 글랜 모랜지Glen Morenley 달모어 Darmore 가 있고 스코틀랜드 증류소의 1/3이 하이랜드에 있습니다.

롤랜드 스카치 위스키 종류 들은 마기 쉽고 섬세한 맛의 위스키가 많으며 오헨 토산, 글렌킨치 유명합니다. 

아이라 지역에 현재 가동하고 있는 증류소는 독특한 조수의 향기, 강한 피트향이나 훈제향을 가져 매니아 층이 많습니다. 양주 종류 로는 Rafloig, Bowmore 가 있습니다. 

 

 

아이리쉬 위스키

역사가 길고 위스키의 원조라고도 불리며 깔끔한 맛이 특징입니다. 1172년, 영국 왕 헨리 2세가 아일랜드에 침공했을 때의 기록에 증류주 「우스케보(게일어로 생명의 물의 의미)」의 기술이 있었다고 하는 전언이 있는데 이를 근거로 아일랜드에서는 스코틀랜드보다 빨리 위스키가 만들어졌다고 주장하기도합니다.

어쨌든, 10세기경에는 아일랜드에서 보리를 원료로 한 증류주를 마셨습니다. 아이리쉬 위스키의 전성기는 19세기 후반부터 20세기 입니다. 이당시세계 위스키 점유율의 60%를 아이리쉬가 차지했기 때문에 '위스키의 왕'이었을 스코틀랜드도 이때는 밀렸습니다. 그러나 아일랜드 독립 전쟁이나 미국의 금주법의 영향 등으로 아이리쉬 위스키의 인기는 뚝 떨져 현재는 양주 종류 스카치 위스키에 밀리는 편입니다.

 

※ 아이리쉬 위스키 종류 특징

-곡물류를 원료로 하는 것

-보리 맥아에 포함되는 효소 사용

-알코올 도수는 94.8% 이하로 증류하는 것

-용량 700리터를 넘지 않는 목제 통에 포장해, 아일랜드 또는 북아일랜드의 창고에서 3년 이상 숙성시키는 것

아이리쉬 위스키의 독특한 타입으로 '팟 스틸 위스키'가 있습니다. 이것은 보리 맥아뿐만 아니라 미발아 맥아와 다른 곡물을 섞어 원료로 하고 단식 증류기로 2~3회 증류하여 만드는 것으로 맥아 건조에 피트를 사용하지 않는 것도 특징입니다. 냄비 스틸 위스키, 몰트 위스키, 그레인 위스키를 자유롭게 혼화함으로써 다양한 위스키를 만들 수 있는 것이 아이리쉬 위스키의 강점이다. 아리리쉬 위스키 종류 로는 부시 밀스, 카네마라, 젬손, 티링, 타라모어 듀, 패디 가 있습니다 

 

아메리칸 위스키

아메리칸 위스키는 보리, 밀, 호밀, 옥수수 등 폭넓은 원재료가 사용됩니다. 한난차가 큰 기후가 자라는 독특한 단맛이 특징입니다.

스코틀랜드와 아일랜드에서 미국으로 건너온 이민자가 18세기경부터 위스키를 만들기 싲가했고 그 후 미국에서 독자적인 진화르 이뤄 현재의 위스키로 자리매김했습니다. 버번 위스키, 라이 위스키, 휘트 위스키, 몰트 위스키, 라이모르트 위스키, 콘 위스키, 브렌데드 위스키의 7 종이 주요 위스키 종류입니다.

대표격의 버번 위스키는 원료의 51% 이상이 옥수수여야 한합니다. 버번은 발효에 어울리지 않는 약알칼리수의 pH를 조정하기 위해서, 증류시에 나오는 산도가 높은 것을 더하게 되는데 이것이 버번 독특한 만들어지는 방법입니다.

숙성하는 통에 바닐라향, 토스트향, 단맛이 더해져 버번의 매력이 되고 있다. 켄터키주의 켄터키 버번과 테네시 주에서 만들어진 테네시 위스키가 버번의 중 유명합니다. 이외 양주 종류 잭다니엘 Jack Daniels, 와일드터키 Wild Turkey, Fore Roses, Makers Mark, IW Harper, Gym Beam 등이 있습니다 .

 

캐나다 위스키

캐나다의 위스키가 생산되기 시작한건18세기. 미국에서 옮겨온 영국계 사람들 이 만들기 시작했습니다. 미국에서 금주법이 시행된 시대에는 캐나다에서 대량의 위스키가 미국으로 수출되어 캐나다 위스키 업계는 큰 부를 얻을 수 있었습니다. 캐나디안 위스키는 미국의 버번에 가까운 '풍미가득한 위스키'와 중립적인 맛의 '베이스 위스키'의 2종류가 있으며, 이 2개를 혼합한 것이 캐나디안 블렌디드 위스키가 된다. 다른 나라 위스키 보다 가벼운게 특징입니다.

주요 양주 종류 브랜드로는  Canadian Club, 크라운 로얄, 앨버타 프리미엄이 있습니다.

 

반응형