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음식

꽃게 찌는 방법 시간 핵심

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꽃게의 계절이 돌아왔습니다. 봄에는 암컷 가을에는 수컷이 맛있는데요. 올해는 서해 꽃게가 풍작이라고 하니 더욱 기대하셔도 될듯합니다. 꽃게 찌는 방법 어렵지 않은데 한 번도 해보지 않으셨다면 어렵다고 생각하실 수 있어요. 꽃게 삶는 방법보다는 찌는 방법으로 먹는 게 훨씬 맛있습니다.

특히나 살아있는 꽃게를 사 오게 된다면 더 당혹스러울 텐데. 기절시킨 후 씻으면 되기 때문에 걱정하지 마세요. 그럼 누구나 손쉽게 따라 할 수 있는 가을 꽃게 찌는 방법 알려드릴게요. 


[ 1 ] 꽃게 찌는 방법

[ 2 ] 꽃게 잘라먹는 방법


[ 1 ] 꽃게 찌는 방법

살아있는 꽃게 찌는 방법 & 냉동 꽃게 찌는 방법 모두 동일합니다.

사온 꽃게가 죽어있는 상태라면 아래 방법대로  바로 씻으면 되고 살아있는 상태라면 씻기 쉽게 기절시켜주세요. 

 

활꽃게 찌는 법 꿀팁 : 꽃게 기절시키는 법

꽃게를 그냥 물속에 20~30분 담가두셔도 되고,  좀 더 빨리 기절시키기 위해서는 얼음물에 담가두시거나 내동실에 잠시 넣어두는 것도 좋습니다.  

 

꽃게 씻는 법

 

1. 브러시를 이용하여 꽃게 배 쪽과 등, 다리를 깨끗하게 씻어주세요.

맨손으로 하기보다는 장갑을 사용하시는 게 손이 달칠 확률이 낮아요. 특히 꽃게의 아랫부분은 들어 올려서 이물질을 눌러 빼주고 깨끗이 씻으시면 되세요.

 

2. 배가 위쪽으로 오도록 하여 찜기에 넣어주세요. 물은 꽃게에 닿지 않게 넣어주셔야 합니다. 이때 맛술이나 청주 등 비린맛을 날리기 위해 뿌려주시면 좋습니다. 집에 소주가 있다면 소주도 좋아요. 꽃게 맛있게 찌는 방법 핵심 비법 이랍니다.

 

3. 뚜껑을 덮으면 꽃게 찌는 방법 끝납니다. 꽃게 찌는 시간은 약 15분 정도인데 만약 꽃게의 수량이 많거나 꽃게의 크기가 크다면  20분 정도 해주세요.

하지만 생이 아닌 냉동 꽃게 찌는 시간

 좀 더 걸립니다. 최소 30분에서 약 40분 정도 잡아주시는 게 좋아요. 저는 보통 5~6마리 냉동 꽃게 찌는 시간 약 40분 정도 쪄 먹습니다.

 

꽃게 찌는 방법 꿀팁 ★ 집에 찜기가 없다면?!

찜기가 없다고 해서 꽃게 삶는 방법 택할 필요는 없어요. 찜기를 대신하여 기름 뺄 때 사용할 수 있는 주방용품이나 파스타볼 같이 높이가 있는 접시를 이용하셔서 깊은 프라이팬이나 웍에 찌셔도 됩니다.

 

 

[ 2 ] 꽃게 잘라먹는 방법

 

1. 먼저 배의 아랫부분을 들어 올려 잡아주세요. 

2. 아랫부분을 잡고 당기면 등껍질과 몸체가 쉽게 분리됩니다.

3. 사진 속의 붙은 부분은 손으로 쉽게 뜯겨 손으로 제거해도 되고, 가위로 자르셔도 되세요.

4. 눈이나 입을 가위로 잘라내고 몸통을 십자가로 잘라 4토막을 내셔서 드시면 됩니다. 

꽃게 다리살은 그냥 뜯어서 씹어서 살을 발라드시면 되세요. 대게처럼 빼먹기에는 살이 별로 없어요.  

 

밖에서 비싸게 꽃게찜 사드실 필요 없어요. 꽃게찜 찌는 시간도 얼마 안 걸리는데 집에서 꼭 한번 해드 셔보세요.

 

 

 

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