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음식

무화과의 효능 몸에 좋은 이유

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몸에도 좋고 미용에도 좋은 무화과의 효능

 

우리가 즐겨먹는 무화과는 글 자체는 꽃도 열매가 없다고 써져있으나, 꽃이 피지 않는 것이 아니라 먹고 있는 부분이 꽃입니다. 보통의 과실과는 구조가 달라, 열매 속에 꽃이 들어가 있는 것입니다. 무화과를 잘라 보면, 붉은 보라색 과일 속에 하얀 알맹이가 많이 있는데 이걸 꽃으로 볼 수 있거든요. 그럼 본격적으로 몸에 좋으 무화과의 효능 몸에 좋은 이유 알려드릴게요.


1. 무화과 100g 당 포함된 영양소

2. 무화과의 영양 효과

3. 몸에 좋은 무화과 4계절 즐기기


 

1. 무화과 100g 당 포함 된 영양소

 

・에너지:57kcal

・수분:84.6g

・탄수화물:14.3g

・당질:12.4g

・식이 섬유:1.9g

・칼륨:170mg

・α-토코페롤:0.4mg

・비타민B1:0.03mg

・비타민B2:0.03mg

・비타민B6:0.07mg

・엽산:22μg

 

2. 무화과의 영양 효과

・ 식이섬유/ 펙틴

무화과는 펙틴과 같은 식이 섬유가 풍부합니다. 식이 섬유에는 수용성과 불용성이 있지만 무화과에는 모두 포함되어 있습니다.

펙틴은 수용성 식이섬유의 하나로, 장내 환경을 정돈하는 기능이 있어 변비, 복통, 설사 등을 예방, 개선합니다.

식이섬유에는 선옥균을 늘려 장내 환경을 정돈하고, 배변을 부드럽게 해 변비를 해소하는 등의 정장작용이 있습니다.

불용성 식이 섬유는 장내 환경을 정돈함으로써 신진대사를 높이고 피부 미용과 미용에도 좋은 영향을 기대할 수 있어요.

 

또, 혈당치나 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문에 당뇨병의 예방에 도움이 됩니다. 음식 알레르기의 억제 작용, 암 간 전이의 억제 작용, 항종양 활성 등도 있습니다.

 

・칼륨

무화과에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 미네랄의 일종입니다. 칼륨은 체내에 쌓인 여분의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있는 영양소입니다. 과도한 나트륨의 축적은 신체의 수분 함량을 증가시켜 고혈압과 붓기의 원인이 됩니다. 무화과의 칼륨을 섭취하면 여분의 나트륨이 배출되어 무화과의 효능으로 고혈압과 부종의 해소를 기대할 수 있습니다. 그 때문에 무화과는 몸이 부어오르기 쉬운 사람에게 추천하는 과일입니다. 또한 무화과의 효능은 세포를 건강하게 해 주기 때문에 신체 기능을 향상합니다.

 

・칼슘

칼슘은 뼈와 치아를 형성하는 미네랄 중 하나입니다. 여성은 나이가 들면 뼈가 부서지는 골다공증의 위험이 증가하는 경향이 있습니다. 일본인은 일반적으로 칼슘 섭취량이 부족하다고 알려져 있습니다. 골다공증 예방을 위해 무화과 등을 활용하여 일상적으로 칼슘을 섭취하도록 유의합시다.

 

・에스트로겐

무화과의 많이 포함되어 있는 영양소, 에스트로겐은 여성 호르몬과 같은 기능을 하는 것으로, 여성 호르몬의 밸런스를 조정해, 월경전 증후군(PMS)이나 생리통의 경감, 불임, 갱년기 장애를 완화하는 효과가 있습니다. 또한 무화과의 효능은 콜라겐의 재생 능력을 높이기 때문에 피부 미용에도 효과가 있습니다.

 

・ 식이섬유

무화과는 펙틴과 같은 식이 섬유가 풍부합니다. 식이 섬유에는 수용성과 불용성이 있지만 무화과에는 모두 포함되어 있습니다. 식이섬유에는 선옥균을 늘려 장내 환경을 정돈하고, 배변을 부드럽게 해 변비를 해소하는 등의 정장작용이 있습니다. 장내 환경이 갖추어지면, 피부 트러블이 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

・β-카로틴

β-카로틴은 체내에서 비타민 A로 이용되기 때문에 프로비타민 A라고 합니다. 피부나 점막의 건강 유지하는 기능이 있어 건조 피부나 여드름이 신경이 쓰이는 사람에게 추천입니다. 무화과의 효능인 항산화 작용에 의해 노화 예방도 기대할 수 있어요.

 

・α-토코페롤

체내에서 비타민 E로서 일하는 영양소 중에서 가장 강한 작용을 가지고 있는 것이 α-토코페롤입니다. 항산화 작용이 있어 노화와 동맥 경화의 예방에 도움을 줍니다. 말초 혈관을 확장하여 혈류를 좋게 하고 피부의 혈색의 좋은 점으로 이어지기 때문에 특히 미용에 좋은 비타민입니다.

비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산)

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6는 에너지 대사에 관여하여 대사를 높이고 싶을 때 추천하는 영양소입니다. 엽산도 비타민 B군으로 적혈구를 만드는 데 필요한 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

비타민 B군은 복수 함께 섭취할 수 있으면 작용이 높아지는 메리트가 있습니다. 또, 엽산은 비타민 B12와의 궁합이 좋기 때문에 무화과와 먹을 때는 비타민 B12를 포함한 우유나 치즈 등의 유제품을 추천합니다.

・피신

피신은 단백질 분해 효소(프로아테제)의 일종으로, 고기나 생선 등의 단백질을 분해해 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 소화를 원활하게 빨리 하는 것을 도와줘 무화과의 효능으로  숙취 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

・아밀라아제

무화과의 영양의 하나, 아밀라아제는 밥 등의 탄수화물의 소화를 촉진해, 에너지로 바꾸는 기능을 하고 있습니다. 대사를 높이는 작용이 있으므로 다이어트의 도움도 기대할 수 있습니다.

・석류 석산

석류석산은 폴리페놀의 일종입니다. 무화과의 영양에는 그밖에도 폴리페놀이 포함되어 있습니다만, 기미나 주름을 예방해 미백 효과도 있습니다.

폴리페놀에는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 작용이 있으므로 안티에이징의 효과가 있습니다. 또한 당뇨병 예방에도 효과가 있습니다.

 

・철

여성에 부족하기 쉬운 철도 포함되어 있으므로, 빈혈(철 결핍성 빈혈)의 예방이나 개선 효과가 있습니다.

 

・칼슘

칼슘은 뼈나 치아를 생성해 강하게 하거나, 지키거나 하기 위해서 필요한 성분입니다. 무화과에는 과일류 중 상위에 들어갈 정도의 칼슘이 포함되어 있습니다.

 

 

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3. 무화과 4계절 즐기기

생 무화과는 그 시즌밖에 못 먹지만 말린 건무화과 1 년 내내 먹을 수 있습니다.

건무화과는 영양소도 굉장히 농축되기 때문에, 약간의 양으로 충분히 영양을 섭취할 수 있습니다. 특히 식이섬유는 말리면 그 양이 10배나 되기 때문에 변비가 신경이 쓰이는 사람은 말린 과일 쪽을 추천합니다.

그냥 건무화과를 먹어도 물론 맛있지 만 만, 요구르트와 함께 먹으면 유산균과의 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

보통 말린 과일로 했을 때에 신경이 쓰이는 것은 칼로리입니다. 무화과 작은 것~중 정도의 것으로 10g 전후, 큰 것이라고 10~20g정도가 되는데 100g에서 292kcal 정도이므로 10g에서 약 30kcal입니다.

하루 간식으로는 대체로 200kcal 이내 먹는 게 좋은데 무화과외 간식을 먹는 것을 계산했을때 건 무화과는 큰 것이라면 3개 정도, 작게도 5~7개 정도가 좋습니다.

 

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