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음식

꼬막 삶는법 해감쉽게하는법 초간단

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겨울 제철 음식인 꼬막 ! 손쉽게 삶기만 해도 맛있게 먹을 수 있어요.


1. 꼬막 해감쉽게하는법
2. 꼬막 삶는법


1. 꼬막 해감쉽게하는법

재료 : 물 2L, 소금2큰술, 검정비닐

꼬막 해감쉽게하는법 의 가장 먼저 해야하는 순서는 꼬막 씻기 입니다. 껍질에 붙어있는 이물질들을 1차로 손이나 솔을 이용하여 없애주세요. 솔로 일일히 씻어내도 되지만 물속에 꼬막을 넣고 손으로 조물락 거리면서 꼬막끼리 부딪치면서 이물질이 떨어지게 해주시면 됩니다.

세척한 꼬막은 물기를 한번 털어주고 소금물에 넣어주시면됩니다. 그릇에 물(2L)과 소금(2큰술)을 혼합해주세요.

 


꼬막양이 적다면 1L , 1큰술, 많다면 3L , 3큰술 로 비율을 유지해주시면됩니다. 그리고 빛이 들어가지 않도록 비닐을 덮어주세요. 약 2시간 정도 지나면 꼬막 해감쉽게하는법 끝이납니다.

 

2. 꼬막 삶는법

재료 : 냄비 , 물 , 주걱

꼬막 삶는법 어렵지 않아 누구나 따라 할수 있습니다. 꼬막 삶을때는 물은 절대로 끓인 상태로 하면 안됩니다. 온도는 중탕하는 온도인 55도 전후가 적당합니다.

집에 온도계가 없어서 중탕하는 온도를 측정하기 어렵다면 물이 끓어오리면서 기포가 올라 올라오기 시작할때 꼬막 쉽게해감하는법 으로 씻어놓은 것을 넣어주시면됩니다.

그럼 물이 자연스럽게 온도가 떨어지면서 중탕하기 좋은 온도가 됩니다.

그리고 꼬막 삶는법 두번째 단계로 주걱이나 스푼으로 저어주시면됩니다. 이때 꼬막은 한방향으로 저으면 한쪽으로 꼬막살이 붙게되어서 마지막 손질이 용이합니다.

꼬막을 넣으면서 사라졌던 기포가 다시 생기면서 물이 끓어오르면 다시 찬물을 넣어서 물 온도를 낮춰주세요.

물은 약 1컵정도 넣어주시면됩니다. 이런식으로 꼬막이 입을 열때까지 삶아야하기 때문에 냄비의 크기는 물 양보다 훨씬 큰 사이즈를 선택하시는게 좋습니다.

대략적인 꼬막 삶는시간은 3~5분 정도입니다. 꼬막양이나 불의 세기에 따라 다르기때문에 입을 벌리는 것을 체크해주시는 것이 가장 좋습니다.

꼬막이 입을 벌리면 뜰채를 이용하여서 건지거나 채에 받쳐 물기를 제거후 찬물에 담궈주세요. 따뜻한 물속에 계속있거나 꼬막 열기가 지속되면 안쪽에 있는 고막 살들이 질겨 질수 있기때문에 꼭 찬물에 식혀주셔야합니다. 그리고 마지막으로 꼬막의 물기를 제거해주시면 됩니다. 꼬막 해감쉽게하는법 만큼 꼬막 삶는법 간단합니다.

꼬막 까는 법은 더욱 쉽습니다. 손으로 까려하면 힘든데 숟가락을 이용하여 꼬막 뒷쪽에 넣어 비틀기만 하면됩니다.

 

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