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음식

꼬막 삶는법 삶는시간 중요해요

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겨울 하면 빠질 수 없는 제철 음식 꼬막 ! 꼬막은 맛도 좋지만 임금님 수라상에도 올라갔던 몸에도 좋은 단백질과 영양성분이 듬뿍 들어있습니다. 특히나 꼬막에는 남성호르몬을 촉진하는 영양성분도 들어있어 남성분들이 먹으면 좋답니다. 

그럼 지금부터 맛있는 꼬막 고르는법 부터 꼬막 해감법, 꼬막 삶는시간, 꼬막 까는법을 알려드릴께요.

 

1. 맛있는 꼬막 고르는법

꼬막을 고를때는 꼬막 껍질이 깨지지 않고 색은 짙은걸로 골라주는게 좋습니다. 또한 껍질골에 털이 많고 사이즈는 너무크지도 작지도 않은 중간 정도의 크기의 꼬막이 좋습니다. 

 

2. 꼬막 해감법

꼬막을 해감하기에 앞서 먼저 껍질에 이물질을 제거해줍니다. 물을 받은 그릇에 꼬막을 넣은후 힘껏 문지르며 불순물이 나오지 않을때까지 계속 씻어줍니다.

꼬막 세척이 끝난후 꼬막 해감을 진행해줍니다.  물과 소금은 1L당 1Z큰술을 넣어주면됩니다.

보통 물2L에 소금2큰술을 넣은후 빛이 들어가지 못하도록 검정 비닐을 덮어 2시간정도 기다려주세요.  

 

3. 꼬막 삶는법 / 꼬막 삶는시간

 

꼬막 삶는법의 핵심은 바로 팔팔끓지않는 따뜻한 물에 삶아야 합니다. 중탕하는 정도의 온도로 꼬막 삶는법은 꼬막살의 쫄깃함을 살려줍니다.

 

온도계가 있다면 꼬막 삶는 온도 50~60도로 맞춰서 하면좋습니다. 온도계가 없는 집이라면 냄비의 물이 끓기전 기포가 올라올때 꼬막을 넣어주시면됩니다.

 

그리고 숟가락이나 주걱으로 꼬막을 한쪽으로 저어주세요. 이렇게 한쪽으로 저어야지만 한쪽껍질로 꼬막살이 몰리게되어 꼬막 깔때 편합니다. 

 

그리고 다시 물이 끓어오르기 시작하면 찬물1컵 200cc를 부어주세요. 팔팔끊는 물에 찬물 200cc를 넣으면 이때 물온도가 약 50~60도로 낮아지게됩니다.

꼬막 삶는시간 동안 물이 끓어 올를때마다 물을 부워주시면됩니다. 그러니 처음부터 냄비는 좀 여유있는 크기를 선택해주세요. 

 

꼬막 삶는시간 꼬막의 양에 따라 다르기때문에 대략적으로 3분에서 5분정로도 정확하게 정해져 있지않습니다. 꼬막 입이 벌어진다면 꼬막 삶는시간 다 된것입니다. 

 

하나둘 입을 벌리면 건져주세요.

 

삶은 꼬막은 열을 식히기 위해 바로 찬물에 넣어주는게 꼬막 삶는법의 핵심입니다. 그냥 둔다면 꼬막 껍질안속에 열기가 있어 계속 익혀집니다.

 꼬막을 찬물에 가볍게 헹궈야 수분이 더이상 빠져나가지 않아 꼬막의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있습니다.  너무 오랫동안 따뜻한 물에 삶으면 질겨집니다.

 

그리고 마지막으로 체에 밭쳐 꼬막의 물기를 제거후 껍질을 까주시면됩니다.

 

꼬막이 입이 벌릴때 까지인 꼬막 삶는시간 과 50~60도에서 꼬막 삶는법 잊지마세요.

 

 

4. 꼬막 쉽게 까는법

숟가락을 이용하면 꼬막 쉽게 까는법 간단합니다. 꼬막의 뒷부분의 홈에 스텐 숟가락의 끝부분을 껴주세요.

꼬막 앞쪽은 손으로 잡은채로, 숟가락을 비틀어주면 꼬막 껍질 뒷부분이 열리며 벌어집니다. 처음에는 조금 어려울 수 있지만 몇개 까다보면 꼬막 쉽게 까는법 익숙해질거에요 !

 

 

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