본문 바로가기

음식

석류 먹는법 까는 방법

반응형

여자에게 좋은 석류 ! 비타민b1, 비타민b2,엽산, 칼슘, 아연등이 풍부해 몸에 건강한 석류 먹는법은 정말 다양한데요. 석류를 먹기위한 석류 까는 방법부터 석류 먹는 방법 4가지를 소개하겠습니다.

 

1. 석류 까는 방법

1) 깨끗이 씻은 석류의 윗부분을 2cm 정도 잘라주세요. 

 

2) 4~5개의 칼집을 내줍니다.

이때 너무 깊이 칼을 넣을 필요없이 껍질이 잘릴 정도만 잘라주세요.

 

3) 칼집낸 석류를 힘을 살짝만 줘도 갈라집니다. 원하는 조각만큼 나눠주세요. 

 

들고 먹기 좋은 사이즈로 자른후 이대로 먹어도 되지만, 석류 알맹이를 따로 분리해 편하게 먹고싶다면 저만의 꿀팁을 알려드릴께요.

 

4) 볼에 물을 받은 후  물 속에서 석류의 양쪽을 잡고 껍질 바깥쪽으로 휘어주세요.

 

5) 적은 힘을 줘도 쉽게 알맹이가 껍질에서 분해됩니다.  잘 안빠지는 석류알은 손으로 살짝 밀어주세요.

6) 석류내 하얀 껍질을 제거하기위해 한번 손을 넣어 휘휘 석류알맹이를 저어주세요.

그럼 껍질이 뜨는데 이때 다른 볼로 물을 부워 찌꺼기를 제거해줍니다.

순수한 석류 알맹이만 남게 되었죠 ?! 석류 까는 방법 엄청 쉽답니다. 잘 까진 성류는 숟가락이나 포크로 드시면되세요.

 

 

2. 석류 먹는법

1) 생으로 먹기

껍질에서 분리한 석류 알갱이는 그냥 먹어도 맛있고, 요플레나 요거트에 추가해 먹는것도 맛있습니다. 

2) 석류 잼

재료 : 석류1개 , 설탕 60g, 꿀 10g, 물적당량 

① 석류 1개를 석류 까는 방법으로 깐 석류 알맹이를 채에 건저 물기를 제거해주세요.

 

② 믹서기로 석류알맹이를 갈아주세요.

 

③ 거름망을 통해 석류씨와 석류즙은 나눠주세요. 주걱을 이용하면 보다 빨리 할 수 있어요.

 

④ 냄비에 석류즙을 부어주세요.

 

⑤설탕 60g과 꿀10g을 넣고 저어주세요.

 

⑥ 중불에 약 5분정도 끓여주세요. 중간중간 거품은 걷어주시면됩니다.

 

⑦ 완성 ! 새콤하면서도 달콤한 석류잼이 완성되었어요. 이렇게 석류 먹는법 으로 먹으면 정말 맛있답니다.

 

3) 석류주스 만드는법

재료 석류 : 500g , 물 50ml

① 석류 500g을 그릇에 물을 넣고 까주세요. 그리고 물을 부어서 석류알갱이만 분리해주니다.

 

②채에 거른 석류알멩이에 50ml 의 물을 넣어줍니다. 1kg의 석류를 이용해 만들었다면 물은 100ml 넣어주시면되세요.

 

③ 믹서기에 약 20초 정도 갈은 아주세요. 

 

④ 채를 이용해 씨와 주스를 분리해줍니다. 

 

⑤ 잔에 석류주스를 부은후 보색인 애플민트나 허브를 올려주면 맛있는 석류 주스 완성됩니다.

4) 석류 먹는법 - 샐러드

석류는 리코타 치즈랑 잘 어울러지며 특히 무화과와 함께 석류 리코타 치츠 샐러드를 만들어 먹으면 고급스럽고 정말 맛있습니다.

 

 

재료 : 석류 40g, 토마토 2개, 무화과 2개, 리코타치즈 50g,

소금1/4작은술, 후추 조금, 올리브오일 1.5큰술, 파슬리 적당량, 화이트와인1큰술(생략가능)

 

① 무화과는 껍질을 벗긴후 8토막을 내어  먹기좋은 사이즈로 잘라줍니다. 토마토도 이와 비슷한 조각으로 잘라주세요.

 

 

② 올리브오일을 제외한 드레싱 재료를 모두 넣고 저어주세요. 

③ 충분히 섞인후 올리브오일을 조금씩 넣으면서 한번 더 저어주세요.

④ 토마토와 무화과를 놓은후 햄이나 하몽이 있다면 함께 올려주세요.

⑤ 리코타 치즈를 먹기좋은 사이즈로 올린후 드레싱과 함께 마지막으로 석류를 듬뿍 뿌려주면 맛있는 샐러드 석류 먹는 법 완성됩니다.

반응형