요즘 마트에서 쉽게볼 수 있는 인기 식자재인 아보카도는 진하면서도 크리미한게 자연의 버터로 많은 사랑을 받고있습니다. 아보카도는 맛이 진하지만 다른 음식들과 잘 어우러지기에 다양한 아보카도 먹는 방법이 있습니다.
아보카도 고르는법 - 색깔
우리가 보통 마트에서 아보카도를 살때는 대부분 녹색이거나 녹색에서 검정색으로 변할때 구매를 많이 하실텐데요. 아보카도 초록색 상태는 아직 후숙이 덜된상태로 먹을수 가 없습니다.
바로 드실 아보카도를 구매하시려면 검정색에 가까워졌거나 눌렀을때 약간 말랑한 것을 구매하시길 추천드립니다.
만약에 한봉지에 여러개 든 아보카도를 구매하신다면 최대한 덜 후숙된 아보카도 구매후 후숙을 할 아보카도만 실온에 보관하고 나머지 아보카도는 냉장고에 넣어 후숙시간을 좀더 늦출수 있습니다.
보통 아보카도는 실온에서 2~3일정도 보관하면 알맞은 후숙 상태가 되어 맛있게 드실수 있습니다.
먹어도 될지 말지 고민된다면 아보카도 꼭지쪽을 따보는것도 방법입니다. 아보카도 꼭지가 쉽게 따지면 알맞게 후숙된것이고 힘을줘도 꼭지가 안떨어진다면 아직 후숙이 덜된 상태입니다.
아보카도 자르는법
아보카도 자르는법은 한번만 따라해보시면 쉽게 익힐수 있습니다.
1) 칼로 반토막 내기
먼저 아보카도를 씻은후 아보카도의 중앙을 따라 아보카도를 돌려가며 칼집을 내줍니다. 참고로 중앙에는 딱딱한 씨앗이 있기 때문에 완전히 반토막을 낼 수 없으니 너무 힘을 주지 않으셔도 됩니다.
2) 아보카도 비틀어 나누기
아보카도의 중간에 칼집을 잘 내었다면 양손으로 아보카도를 잡고 좌우 서로 반대로 비틀어줍니다. 그럼 씨앗이 한쪽에 붙으면서 반으로 쉽게 나눠집니다. 말랑한 상태이기 때문에 살짝만 힘을 주면 아보카도 자르는법 2단계가 끝이납니다.
3) 아보카도 씨 제거
딱딱한 아보카도 씨를 빼는 방법은 다양하나 칼끝이나 칼날을 아보카도에 박히도록 텐션을 주면서찔러줍니다. 그리고 박힌 칼을 비틀어주면 씨가 분리됩니다.
4) 아보카도 껍질까는법
아보카도 자르는법 마지막 단계는 껍질분리입니다. 아보카도는 칼로 껍질을 까려고하면 더욱 힘듭니다. 아보카도 껍질까는법은 숟가락만 있으면 되는데요. 숫가락을 아보카도 끝부분에 넣고 아보카도 모양을 따라 파내주는 듯이 돌려주면 됩니다. 그러면 쉽게 껍질과 아보카도가 분리됩니다.
아보카도 먹는 방법 10가지
1. 아보카도 슬라이스
싱싱한 아보카도는 그냥 슬라이스를 하여 먹는게 가장 간단한 방법이빈다. 아보카도 자르는 방향은 어떠한 방향으로 자르셔도 됩니다. 취향에 맞게 잘라주세요.생으로 먹는것보다는 와사비 간장이나 트러플오일과 함께먹으면 색다른 아보카도 먹는 방법으로 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 훈제 연어 아보카도 샐러드
재료 :
훈제 연어 (슬라이스) 30g , 아보카도 (60g) 1/2 , 레몬 즙 1/2 t, 상추 20g, 어린 새싹 10g ,후추 바질
★ 올리브 오일 2 t , 레몬 즙 1 t , 설탕 1/2 t , 소금
양상추는 손으로 한입 크기로 뜯고 훈제 연어는 한입 크기로 잘라줍니다. 아보카도는 껍질을 벗겨 1/2를 1cm 폭으로 썰주고 레몬 즙을 뿌려줍니다. 다. 큰 그릇에 ★ 재료를 넣고 섞어 드레싱을 만들어줍니다. 그리고 양상추와 어린 새싹을 넣고 연어와 아보카도를 올린후 드레싱을 뿌려 드시면됩니다.
3. 아보카도 토마토 샐러드
재료
아보카도 1개 / 레몬즙 1t / 방울토마토 4개 / 올리브오일
아보카도 먹는 방법 중 토마토 샐러드는 아보카도를 한입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 레몬즙을 뿌려줍니다. 방울토마토도 반으로 잘라 한입에 먹기 편할수 있도록 해준후 함께 섞어주면 간단하면서도 맛있는 아보카도 샐러드가 완성됩니다.
4. 아보카도 베이컨 감자 구이
재료
아보카도 1개, 감자2개, 베이컨 4장, 다진마늘 1/2큰술, 피자용 치즈, 올리브오일, 후추
감자는 껍질을 벗긴 후 볶을때 쉽게 뭉게지지 않을 정도로 삶은후 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 베이컨은 1cm 폭으로 잘라줍니다. 껍질을 벗긴 아보카도도 위의 사진과같이 한입에 들어갈 사이즈로 잘라주세요.
그리고 후라이팬에 올리브오일을 두르고 베이컨을 넣어 볶아주세요. 이때 다진 마늘을 더해 마늘향을 더한후 감자를 넣어줍니다. 감자의 색깔이 어느정도 익게되면 아보카도를 더해 약 1분만 더 볶아 준후 후추를 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 피자치즈를 올린후 뚜껑을 닫아 치즈를 녹여주면 끝납니다.
5. 아보카도 참치 샐러드
재료
참치 1캔 80g/ 아보카도1개 / 상추4~5입 / 레몬 0.5개 / 마요네즈
드레싱재료
식초 2t , 소금 1/2 t , 올리브 오일 2T
상추를 먹기 좋은 크기로 잘라준후 참치는 기름을 빼내줍니다. 껍질을 벗긴 아보카도는 포크로 눌러가며 거칠게 으깨줍니다. 그리고 마요네즈 3큰술을 넣어 버무려주세요. 버무린 아보카도는 상추위에 올려주고, 그 옆에 참치를 둘러주고 마지막으로 드래싱 재료들을 섞은후 뿌려주면 아보카도 먹는 방법이 완성 됩니다.
6. 새우 아보카도 볶음
재료
새우 100g, 아보카도1개, 방울토마토5개, 마늘 2쪽, 올리브오일 2큰술, 파슬리
아보카도를 먹기좋은 사이즈로 방울토마토는 반으로 잘라줍니다.
후라이펜에 올리브 오일을 두르고 다진마늘을 넣어 마늘향이 올라 올때쯤 새우를 볶아주세요. 새우의 색깔이 익어서 붉게 변하면 아보카도와 방울토마토를 넣고 볶아줍니다.
그리고 접시에 옮긴후 파슬리를 뿌려주면 됩니다.
7. 바게트 아보카도 샌드위치
재료
바게트, 아보카도2개, 레몬즙 적당량, 와사비, 마요네즈, 생크림, 소금
아보카도를 약 1cm정도의 큐브형태로 잘라주고 레몬즙을 뿌린후 소금을 살짝 뿌려 간을 더해줍니다. 그리고 마요네즈와 생크림을 넣어 섞어주세요.
바게트빵은 1cm 두께로 자른후 만들어진 아보카도 마요네즈를 올려주시면 됩니다.
8. 아보카도 두부샐러드
재료
두부1모, 아보카도1개 , 간장1큰술, 혼다씨 1/2작은술, 생강, 가다랭이포
아보카도를 자른후 씨를 빼내고 먹기좋은 크기로 잘라부니다. 두부도 이와 비슷한 크기로 잘라줍니다.
두부와 아보카도위 간장과 혼다씨, 생각을 넣은후 섞은후 그릇에 옮겨줍니다. 마지막으로 기호에맞게 가다랭이 포를 얹어 주시면됩니다.
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