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음식

청경채 굴소스 볶음 요리 4가지

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청경채 요리 보통운 굴 볶음이나 샤브샤브에 자주 사용되는 야채로 배추과 입니다. 청경채의 원산지는 중국 화남 지방이라고 하네요. 그럼 청경채로 만들수 있는 대표적은 청경채 굴소스 볶음과 함께 청경채 요리 4가지를 알려드릴께요

 

맛있는 청경채 고르는법

정경채를 구매할때는 잎이 싱싱한걸 고르셔야합니다. 잎이나 줄기에 윤기가 있고 아랫부분은 통통, 줄기가 잘 뻗어나와있는 것이 좋습니다. 

 

청경채 굴소스 볶음

재료 : 청경채 2개(작을경우 4~5개 ) , 대파 1/3개 , 생각 10g, 마늘 1편, 굴소스1T, 간장1T, 참기름1T

 

1)  청경채 굴소스 볶음을 하기위해 먹기조흥ㄴ 크기로 청경채를 약 3cm 간격으로 큼지막하게 잘라주세요. 입부분과 줄기부분은 나눠주시는게 요리하기 편합니다.

 

2) 대파와 생강, 마늘은 모두 잘게 다져주세요. 다진마늘이 있으시다면 그것을 쓰셔도 상관없습니다.

 

3) 후라이팬에 참기름을 두르고 약불로 파, 생강, 마늘을 넣어 볶아줍니다. 

 

4)마늘향이 올라올때쯤 청경채의 줄기부분을 먼저 중불에 볶아줍니다. 어느정도 줄기가 익으면 잎을 넣고 살짝 더 볶아줍니다.

 

5) 마지막으로 굴소스1T와 간장1T를 함께 섞은 소스를 부은후 타지않게 빠르게 볶아주면 청경채 굴소스 볶음이 완료됩니다. 이때 간은 취향에 맞게 조절하시면되고 청경채 잎의 식감을 살리기위해 빠르게 살짝 볶아 주시는게 좋습니다.

 

 

그 외 청경채 요리 볶음 3가지

1) 청경채 계란 볶음

청경채를 반으로 잘라 얇게 찢어줍니다.  그리고 계란은 풀어서 소금 간을 해줍니다.

후라이펜에 기름을 두르고 청경채를 볶으면서 어느정도 익으면 계란을 조금씩 부어가며 볶아줍니다. 그리고 마지막으로 후추를 더해 주면 청경채 요리가 끝납니다. 

 

2) 마늘 청경채 볶음

청경채를 먹기좋은 사이즈로 잘라줍니다. 그리고 후라이팬에 참기름을 두르고 고추와 마늘을 볶아 마늘향이 올라오면 청경채 줄기를 먼저 넣고 볶아줍니다. 줄기가 어느정도 익으면 잎부분을 넣은후에 마지막으로 소금과 후추를 뿌려 마무리를 합니다.

 

 

3) 참치 청경채 볶음

전자렌지로 편하게 만들 수 있는 간단한 청경채 요리입니다. 청경채를 4cm 정도로 잘라준후 참치는 기름을 빼줍니다. 그리고 내열용기에 청경채와 참치를 함께 넣고 전자레인지에 600w로 약 2분정도 가열한후 참기름과 소금을 적당량을 뿌려주면 간편하게 청경채 요리 만들어 먹을 수있습니다.

 

 

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청경채 효능 지키며 섭취는 법

① 청경채 생으로 먹기

청경채의 영양을 빠짐없이 받고 싶다면 생으로 그대로 먹는 것이 추천입니다. 청경채는 수용성 비타민 C 등이 포함되어 있기에 요리를 하면서 비타민 C 등이 빠지는 염려를 할 필요가 없어집니다. 또한 식감과 맛이 좋아 드레싱과 함께 즐기기에 좋습니다.

 

② 청경채 요리 볶음

β 카로틴은 지용성이므로, 청경채를 기름 볶으며 요리하는 것도 좋습니다. 청경채는 기름과 함께 섭취하면 β 카로틴의 흡수 효율이 향상합니다. 

볶음으로 해도 좋으며, 생으로 먹을 경우엔 다른 드레싱 대신 올리브 오일을 뿌려 드시는것을 추천합니다.

 

③ 국이나 샤브샤브 재료

청경채는 비타민 C와 칼륨 등의 수용성 영양분이 포함되있는데요. 국물까지 먹는 요리라면 이 영양소까지 제대로 섭취 할 수 있습니다. 수용성 영양소는 삶아도 없어지는 것은 아니고 물속에 나오는 것이기때문에 국물을 즐길수 있는 요리에 사용하면 좋습니다.

 

청경채 효능

β 카로틴

청경채에 포함 된 β- 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A로 변환되어 피부와 점막을 건강하게 유지시켜 주는 역할을합니다. β- 카로틴은 항산화 작용이 강하기 때문에, 안티 에이징과 암 예방, 면역력 향상 효과와 다양한 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

칼륨

칼륨은 체내의 나트륨 양을 조절하는 기능이 있기 때문에 염분이 많은 음식을 좋아하는 분들은 먹으면 좋습니다. 몸속의 여분의 나트륨을 체외로 배출 해주므로 혈압이 오르는 것을 방지하는 효과도 기대할 수 있습니다.

또 체외로 배출하지 못한 여분의 나트륨으로 인해 수분을 체내에 불필요하게 모아지며 발생하는 부종도 칼륨을 제대로 섭취 해 두는 것으로, 부종의 해소와 예방 할수 있습니다.

 

칼슘

청경채 속에는 칼슘 도 많이 들어있습니다. 칼슘이 치아와 뼈의 성분이되는 것은 널리 알려져 있지만, 세포 분열 및 신경 흥분을 억제하는 작용도 있습니다. 생명 유지에 중요한 역할을하고있는 영양소이지만, 우리는 보통 칼슘이 부족한 편입니다.

 

비타민C

비타민 C는 체내에서 콜라겐이 만들어 질 때 필수 성분으로 피부 미용 효과와 콜라겐 부족으로 혈관이 약해 질 것을 막는 기능이 있습니다.

 

 

 

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