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건강

토마토 효능 중요한 이유

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토마토에는 다양한 영양소가 들어있어 몸에 좋은 토마토 효능 기대할 수 있습니다. 그럼 지금부터 토마토 효능 중요한 이유와 함께 과식했을때 우려되는 토마토 부작용 함께 알려드리겠습니다.

 

1. 당뇨병 합병증 예방 도움 : 리코펜

리코펜의 항산화 작용이 작동하면 면역력이 떨어지는 원인이되는 활성 산소를 제거하므로 결과적으로 면역력을 유지하는 것에 연결됩니다. 리코펜이 풍부하게 들어있는 토마토를 섭취하면 당뇨병의 합병증 예방 효과를 기대할 수 있다는 연구보고도 있습니다.

당뇨병은 당분이 과도하게 많아지면서 활성 산소가 발생하여 혈관이 손상되는 것으로 여러가지 합병증으로 이어져 치명적으로 될 수 있기에 사전에 예방하는것이 중요한 이유 입니다.

 리코펜을 효과적으로 섭취하려면 토마토를 가열하여 조리하거나 믹서에 가랑 먹는 것이 체내에 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한 리코펜은 기름에 녹는 성질이 있기 때문에 토마토 생으로 먹는 것보다 기름과 함께 섭취하는 것이 흡수율을 올릴 수 있습니다. 특히 올리브 오일과 결합하면 흡수율이 급격히 올라간다는 연구 결과가 있기에 토마토 주스를 갈때 올리브오일 1큰술을 넣어주시면 몸에 더욱 좋습니다.

 

2. 암 예방 도움 3. 동맥경화 예방 도움

토마토에는 β 카로틴과 리코펜 등의 천연 색소 카로티노이드가 풍부하게 포함되어 있습니다.

β 카로틴과 리코펜은 활성 산소의 작용을 억제하는 항산화 작용을 해줘 동맥 경화 예방과 암 예방 효과에 도움을 기대할 수 있습니다. 특히 리코펜의 항산화 작용은 카로틴의 2 배, 비타민 E의 100 배 것으로 알려져있을 정도로 토마토 효능우수합니다.

 

4. 뇌졸증 위험 감소 도움

감소 토마토에 들어있는 리코펜은 뇌졸중의 위험을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 핀란드에서 46 ~ 65 세의 남성을 12 년 추적 한 연구에서 토마토의 리코펜의 섭취량이 많은 남성은 적은 남성에 비해 뇌졸중 위험이 최대 55 % 감소했습니다.

 

5. 피로회복

비타민C가  부족하게되면 사람들은 쉽게  피로감을 느끼게됩니다. 토마토에 포함된 비타민 C는 항산화 작용이 있어 중요한 영양소 중 하나로 피로 회복에 토마토 효능 도움이 됩니다. 

비타민 C는 토마토 100g 당 15g, 방울 토마토는 32g 포함되어 있습니다. 다른 야채에 비해 특별히 더 많은 편은 아니지만 비타민 C는 물에 녹기 쉬운 성질이 있기 때문에 생으로 먹는 것보다 토마토를 섭취하면 비타민 C를 낭비없이 섭취 할 수 있습니다.

 

6. 피부 미백 / 7. 기미예방

토마토에 있는 비타민 C와 리코펜의 높은 항산화 작용으로 피부 미백과 멜라닌의 생성을 억제하는 기미 예방 토마토 효능 도움됩니다. 

 

 

8. 고혈압 예방에 좋은 칼륨 포함

칼륨은 토마토 100g 당 210mg과 비교적 많이 포함되어 있습니다. 신장에서 나트륨의 배설을 촉진하기 위해 고혈압 예방 효과를 기대할 수 영양소이다. 칼륨도 비타민 C 같이 수용성 때문에 익히거나 삶거나하면 영양소를 놓치게됩니다. 샐러드 등 생으로 먹으면 효과적으로 섭취 할 수있는 것입니다.

근육의 에너지 대사 및 수축, 신경 전달도 지원하고 있습니다.

 

9. 다이어트 도움

제 6의 영양소로도 알려져 있는 식이 섬유는 장내 환경을 조성하고 면역 세포를 활성화시키는 것입니다. 면역에 관련된 세포의 60 % 이상이 장내에 존재하고 있기 때문에 장내 환경을 정돈하는 것은 면역력을 높이기 위해 매우 중요합니다. 살찌기 쉬운 사람 살찌기 어려운 사람의 차이는 장내 환경이 크게 관여하고 있습니다. 이러한 토마토 효능 으로 섭취함으로써 식이섬유섭취량을 늘려 장내 환경을 조성하고 살찌기 어려운 몸에 바꾸어가는 효과를 기대할 수 있습니다

 

10. 혈당 상승 억제 / 11. 콜레스테롤 농도저하 도움

또한 식이 섬유는 장내 환경을 정돈뿐만 아니라 혈당 상승 억제와 혈중 콜레스테롤 농도 저하 등 다양한 토마토 효능 기대할 수 있습니다. 

 

영양이 풍부한 토마토하지만 너무 많이 먹으면 신체에 다음과 같은 악영향을 미치는 경우가 있으니 주의도 필요합니다.

토마토 1일 섭취 적당량 & 토마토 부작용 

리코펜의 하루 권장량은 15~20mg이므로, 그것을 기준으로 생각하면 생 토마토 2 개, 방울 토마토 10 ~ 15 개 정도입니다. 토마토주스나 케첩, 토마토 캔 등으로 가공된 토마토라면 영양소가 응축되어있어 리코펜 권장량이 보다 높습니다.

명확한 양이 정해져 있지는 않지만 비타민 A의 섭취 기준으로 계산했을대 생 토마토 3 ~ 4 개 이상이되면 섭취 초과가 될 가능성이 높습니다. 하지만 토마토에 포함되는 β 카로틴은 필요한 양 이외는 기본적으로 배설되기 때문에 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 

 

토마토 부작용 : 몸이 차가워짐

동양 의학에서는 토마토는 몸을 차게 음식으로 분류되어 있습니다. 몸에 열 어린 여름철에는 즐거운 특징이지만, 냉장 너무는 위장의 기능을 무디게하는 등 몸에 좋지 않은 것도 있으므로 토마토 효능 좋다고 할지라도 조심하는게 좋습니다.

또한 찬 것을 너무 많이 먹으면 일시적으로 내장이 자극되어 수분이 흡수되지 않고 설사를 일으킬 수도 있습니다. 차가운 생 토마토 부작용 생각해서 한 번에 대량으로 과식하지 않도록주의합시다.

 

토마토 부작용 : 소화불량

토마토의 껍질은 소화 흡수되지 않는 식이 섬유로 주로 구성되어 있습니다. 토마토를 먹은 다음날 대변에 붉은 색이 섞여 있었다는 경험이있는 분은 없습니까? 적당량이면 먹었다면 문제이 토마토 효능 느낄수 있으나, 너무 많이 먹으면 변비나 설사의 원인이 될 가능성이 있기에 껍질을 벗기거나, 가열을하여 껍질을 부드럽게 해서 먹으면 좋습니다.

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